Совместимость продуктов

Раздельное питание Системы питания Совместимость продуктов

Американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, ссылаясь на опыты по физиологии, предложил систему раздельного питания. Идея его теории основывалась на совместимости и несовместимости продуктов питания.

Раздельное питание

Все продукты питания делятся на три группы: углеводосодержащие продукты, белковосодержащие продукты и продукты, насыщенные жирами. Фундаментом теории раздельного питания является запрет сочетания белков и углеводов. Потребление белковых и углеводных продуктов одновременно усложняет процесс пищеварения. Единственным универсальным составляющим являются жиры — их можно сочетать со всеми другими компонентами. При неправильной совместимости продуктов питания не окислившиеся жиры и углеводы превращаются в подкожный жир, и образуется избыточный вес.

Только лишь спустя два-три часа по прошествии последнего приема пищи допустимо употреблять несовместимые продукты.

Основные правила раздельного питания

Существует ряд правил раздельного питания.

  1. Не допускать сочетания белковой и углеводной пищи.
  2. Есть только тогда, когда наступает голод. Важно не путать с аппетитом.
  3. Выпивать 1,5-2 л воды в день. Запивать пищу запрещено.
  4. Тщательно пережевывать пищу.
  5. Есть побольше свежих овощей и фруктов.
  6. Не переедать. Ваши порции должны быть весом 250-300 г.
  7. Есть простую пищу, отдавая предпочтение местным продуктам.
  8. Соблюдать режим сна. В среднем, для сна достаточно 7–9 часов в день.
  9. Запрещено употреблять: сахар, колбасы, консервы, майонез, какао, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Зная основные правила теории Герберта Шелтона, можно подвести итог, что чем больше на тарелке разных ингредиентов, тем сложнее организму переваривать пищу. Поэтому, чем проще рацион, тем лучше для вашего здоровья и фигуры.

Раздельное питание — совместимость продуктов

Для усвоения того или иного продукта требуется индивидуальная совокупность ферментов в желудочном соке. Белки хорошо перевариваются в кислотной среде, а углеводам для расщепления благоприятна щелочная среда. Кислота замедляет функционирование необходимого для переваривания фермента. Поэтому белковые и углеводные продукты лучше не есть вместе. Также не следует сочетать углеводы с кислыми продуктами, так как сдерживается активность находящейся в слюне амилазы, отвечающей за расщепление углеводной пищи.

Пищевые продукты и их совместимость:

  • белки: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, бобовые культуры (отличное сочетание с любыми овощами, которые помогают их усвоению и способствуют снижению уровня холестерина в крови);

  • углеводы: хлебобулочные изделия, зерновые культуры, картофель, макаронные изделия (хорошее сочетание с любой зеленью, овощами и жирами, но не допустима совместимость с белковосодержащими продуктами);

  • жиры: все разнообразие масел, сливки, сметана, сало (допустимо сочетание с углеводосодержащими продуктами, зеленью и всеми видами овощей).

Польза раздельного питания

  1. Способствует уменьшению интоксикации организма.
  2. Значительно ускоряет все обменные процессы в организме.
  3. Улучшает самочувствие.
  4. Помогает в борьбе с лишним весом.

Если постоянно следовать нормам раздельного питания и учитывать совместимость продуктов для похудения, то можно оставаться в хорошей форме на протяжении долгих лет. По статистическим данным более сотни тысяч людей избавились от лишнего веса благодаря этому способу питания.

Довольно часто раздельное питание применяют, как профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред раздельного питания

Стоит обратить внимание и на то, что есть противники теории раздельного питания. Диетологи и физиологи различных стран утверждают, что теория совместимости продуктов питания неверна. Они аргументируют это тем, что поджелудочная железа выделяет необходимый набор ферментов независимо от того, съели вы белковое блюдо или блюдо, богатое углеводами. Это означает, что у человека пищеварительная система развита достаточно хорошо и может легко справиться с любой пищей.

По мнению специалистов, длительное соблюдение правил теории Герберта Шелтона может привести к срыву естественного пищеварения. Также ученые утверждают, что раздельное питание создает стрессовую ситуацию для организма.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Таблица раздельного питания является отличной помощницей для составления меню, так как позволяет проверить совместимость продуктов в том или ином рецепте. Пользоваться таблицей совместимости продуктов довольно просто, так как все продукты разделены по категориям.

Для удобства можно скачать таблицу, распечатать ее и повесить на кухне, чтобы она всегда была у вас на виду.

В этой таблице совместимости продуктов питания представлен перечень самых распространенных ингредиентов ваших блюд. Каждая группа продуктов имеет номер, каждый номер строки аналогичен каждому номеру столбца (например, 17 строка и 17 столбец — это дыня). Цветной фон на перекрестке строк и столбцов обозначает категории сочетаний: зеленый – хорошо совместимы, желтый – нормально совместимы, красный – плохо совместимы.

Если вы задумываетесь о переходе на раздельное питание, то для начала надлежит определиться какой цели вы хотите достичь при помощи этой системы — похудеть или поправить свое здоровье.

Для эффективного похудения начните заниматься спортом. Регулярно выполняйте домашнюю зарядку — это придаст тонус мышцам всего тела. Очень может быть, что для похудения вам будет достаточно придерживаться принципов правильного питания.

Помните, что при переходе на раздельное питание организм подвергается стрессу. Отклонение от привычного образа жизни — выбор достаточно серьезный и непростой. Поэтому, прежде чем перейти на систему раздельного питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.