Сочетание продуктов питания

Раздельное питание Системы питания

Идея о совместимости продуктов и его влиянии на организм возникла еще в древности. Изучая реакции пищеварительной системы, люди пришли к выводу, что не всякая еда бывает полезна в сочетании с определенными продуктами. Сегодня у раздельного питания масса поклонников. А диета, основанная на его принципах, признана одной из самых действенных, безопасных, а также легко переносимых психологически.

Сочетание продуктов питания — что и как мы едим?

Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами. На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин — не зря ведь говорят, что фрукты полезны.

Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов! Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца. Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость — вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.

Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой. Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием. Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.

Как переваривается пища в организме человека?

Скорость переваривания разных продуктов отличается. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15-20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому если съесть апельсин после основного приема пищи, он застрянет поверх всей массы и начнет разлагаться.

В процессе пищеварения участвует не только желудочный сок. Важную роль играют микроорганизмы в желудке и кишечнике, поджелудочная железа, кишечные соки, желчь и даже слюна. Сбой на любом из этапов вызовет нарушение всего процесса.

Для определенной еды требуются свои условия переваривания. Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Иногда пища требует противоположных реакций в организме. Например, белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты — в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другого. Усиленная работа желудка — частая причина вялости после еды и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

Но даже затратив столько энергии, желудок не в силах обработать пищу, которая требует разной среды. Непереваренная масса поступит в кишечник, где напряженная работа по ее усвоению продолжится.

Вот сколько проблем вы создаете себе, игнорируя таблицу сочетания продуктов питания, заявляют сторонники пищевого разделения. Противники же апеллируют к кишечному пищеварению, в течение которого расщепляются все вещества независимо от своих комбинаций. Однако стоит помнить, что неправильно подобранные продукты перегружают органы пищеварения и значительно снижают количество усвоенных питательных элементов.

Раздельное питание — совместимость продуктов: история

Уже в древности люди были знакомы с основами правильного питания. Доктор Цельс из Древнего Рима призывал своих пациентов следить за тем, как они комбинируют жирную, соленую, тушеную и сладкую пищу. В 10 веке н.э. персидский врач, на западе известный как Авиценна, в своем «Каноне врачебной науки» поднимает вопрос о вреде единовременного употребления разных продуктов. Академик Павлов изучал ферменты, которые участвуют в пищеварении, и пришел к выводу, что химический состав желудочного сока меняется в зависимости от поступающей в организм еды. В наше время система раздельного питания — одна из самых востребованных у поклонников здорового образа жизни.

Теория Шелтона

Весь медицинский опыт о разделении пищи собрал воедино и переосмыслил американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон. Именно его обширный труд является базой для всех современных систем раздельного питания.

Доктор также является автором так называемого простого питания. Шелтон был уверен, что чем однообразнее будет пища на один прием, тем больше пользы можно из нее извлечь.

К системе простого и раздельного питания врач рекомендовал подключить лечебное голодание. Данный аспект его теории вызвал множество отрицательной критики со стороны его коллег. Благодаря своей теории Шелтон сумел излечить у своих пациентов такие сложные заболевания, как диабет, астма, невроз. Но и случаев неудачного лечения было столько, что медик за них даже попал в тюрьму.

Именно Шелтон составил таблицу совместимости продуктов в таком виде, в котором мы ее знаем. Медик рекомендовал брать не более 3 ингредиентов для одного приема пищи. Идеальным вариантом он называл использование всего одного продукта за один раз.

Пирамида-раздельного-питания-с-названиями-570x443

Теория Хея

Говард Хей тяготел к натуропатии, как и Шелтон. Он отталкивался от методики американского медика, но в итоге создал свою собственную теорию.

Всю пищу Хей разделял на 3 класса: продукты, богатые белками, углеводами и нейтральные. Основой рациона он называл овощи и фрукты. Кое-что из еды натуропат рекомендовал исключить вовсе. Как и Шелтон, Хей крайне негативно относился к рафинированной пище вроде колбасных изделий.

Доктор считал, что человек ест слишком много еды, которая «перекисляет» организм. Вследствие этого «перекисления» мы страдаем самыми разными недугами, от головной боли и прыщей до заболеваний желудка. Поэтому Хей рекомендует употреблять больше еды, которая вызывает щелочную реакцию в организме: свежие овощи, зелень, фрукты, цельное молоко. Доля таких продуктов должна в 4 раза превысить долю «кислотной» пищи, которую составляют мясные, рыбные изделия, яйца, цитрусовые, кофе, спиртное, сладкое.

Совместимость продуктов питания — группы

Сладкие фрукты

Все фрукты и соки из них потребляйте обособленно или до еды, чтобы они успели усвоиться и не начали гнить поверх пищи. Фрукты совместимы внутри своей группы и с кислыми фруктами. Смело добавляйте к ним кисломолочную пищу. Сухофрукты также комбинируйте с кашами из круп.

Полусладкие (полукислые фрукты)

Сюда входят ягоды (вишня, сливы, голубика, малина, арбуз и пр.), яблоки, груши, персики, абрикосы, манго и пр. Комбинируются с любой фруктовой группой, а также продуктами из кислого молока. Хорошо усваиваются с белковой-жирной пищей (бобовые, молочные продукты). Дыню, чернику, персики, виноград ешьте только обособленно.

Кислые фрукты

Здесь числятся цитрусовые, ананасы, гранаты, некоторые ягоды (ежевика, клюква, смородина). Класс совместим с полусладкими фруктами, зеленью, продуктами из кислого молока, жирными молочными продуктами. Животные белки, крахмалы, овощи лучше с ним не смешивать.

Совместимые овощи

Класс включает большинство овощей (морковь, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, свекла и пр.), которые комбинируются как между собой, так и со всеми прочими категориями — отсюда и название. Единственное отступление — молоко, с которым сочетаются слабо не только овощи, но и любая другая пища.

Менее совместимые овощи

Тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр. усваиваются с крахмалами и овощами. Позволительно смешение с растительными жирами, а вот совмещать с животным белком, цельным молоком и фруктовыми группами противопоказано.

Продукты, богатые крахмалом

Зерновые культуры, крупы, картофель. Сюда причисляют также хлебобулочные изделия и макароны. Хороши в комбинации с любыми овощами, зеленью и жирами. Внутри группы компоненты совмещаются слабо, такие комбинации опасны при проблемах с весом. Вред принесет их смешение с животным белком, молоком, фруктами, группой сахары.

Продукты, богатые белком

Сюда входят животные (мясные, рыбные и молочные продукты) и растительные белки (бобовые, семена, орехи). Самая лучшая комбинация — с овощами. Растительные белки усваиваются с любыми жирами, а вот животные — только с жирами животного происхождения. Отрицательный эффект вызовет союз с крахмалами, фруктами, сахарами. Молоко всегда пейте отдельно.

Зелень

Группа включает в себя все зеленые травы, которые используются для приготовления еды. Зелень комбинируется со всеми пищевыми группами. Ежедневное употребление пучка зелени ускорит усвоение питательных веществ из другой пищи.

Жиры

Сюда входят все масла, животный жир, сало, жирные молочные продукты. Жиры совмещаются с зеленью, овощами, крахмалами. Не ешьте жиры с сахарами, а также избегайте комбинаций жиров разного происхождения.

Сахара

Сахар, фруктоза, варенья, мед, сиропы. Ешьте сладкое в отрыве от прочей еды и особенно избегайте употребление сахары после основного приема пищи.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое меню согласно принципам раздельного питания.

Правильное питание — таблица совместимости продуктов для похудения

Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.

Совместимость продуктов для похудения

К полноте ведут следующие комбинации продуктов:

  • белки и мучные блюда;
  • совокупность разных белков в один прием пищи;
  • сочетание нескольких видов мучных блюд;
  • белковая пища и сахара;
  • фрукты и мучное;
  • молоко и мучное;
  • молоко и белок.

90-дневная диета раздельного питания

Система похудения «90 дней» — настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.

Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.

Таблица совместимости продуктов питания — плюсы и минусы

Положительные стороны…

  1. Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
  2. Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
  3. Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
  4. Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
  5. Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.

Доводы против…

  1. Правильные сочетания продуктов не всегда придутся по вкусу.
  2. Принципы пищевого разделения устанавливают особый режим, а значит и рамки, которых придерживаться под силу не всем.
  3. На ранних стадиях развития человек был ближе к природе, но питался разнообразной пищей, не заботясь о ее совместимости. Многие специалисты считают, что раздельное питание вмешивается в естественные процессы жизнедеятельности человека.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.