Можно ли есть картофель на диете

Как похудеть на 3 кг Продукты для похудения

Картофель содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Этот овощ называют врагом худеющего человека и исключают из большинства диет. Но так ли опасен картофель для похудения? Если знать, как приготовить его и в каких количествах есть, то он может стать не только вкусным дополнением к диетическому меню, но и настоящим помощником в похудении.

Картофель во время диеты

Многие диетологи и фитнес-инструкторы говорят, что все белые продукты вредят организму человека. Безусловно, сахар или белый хлеб сложно назвать полезной едой. Но совсем по-другому дело обстоит с белым картофелем.

Кроме гликемического индекса, существует гликемическая нагрузка — своеобразная реакция организма на те или иные углеводы. Так, продукты с высоким ГИ могут нести невысокую нагрузку сами по себе или же после сочетания их с другими продуктами. Например, картофель в печеном виде несет гликемическую нагрузку 10,92, а пюре — 38,2.

Итак, с чем же комбинировать картошку, чтобы она принесла больше пользы организму и меньшую ГН? Это полезные жиры — рыбий жир и растительные масла, а также клетчатка — все многообразие некрахмалистых овощей. Что касается растительных масел, то их нужно добавлять уже в готовое и остывшее блюдо. Окуная картофель в кипящее масло при жарке, вы уничтожаете все полезные вещества, которые содержатся в этом овоще. К слову, картошка-фри считается одним из самых вредных продуктов на планете. Транс-жиры, которыми наполнено это блюдо, не просто откладываются «про запас», но и ведут к преждевременной смерти.

Полезнее всего есть отварной и запеченный картофель. А если вы приготовите его в кожуре, то вместе с ней получите массу важных для организма элементов, ведь они как раз и содержатся в кожице.

Согласно условиям эксперимента, который был проведен среди худеющих, одна группа людей съедала каждый день до 9 картофелин. Этот овощ хорошо насыщает, в результате чего люди, питающиеся картошкой, съедали меньше калорий, чем люди из другой экспериментальной группы. По завершении исследования оказалось, что группа, в меню которой присутствовал картофель, не только не набрала вес, но и похудела. Правильное употребление этого овоща ничуть не вредит фигуре, а только идет на пользу организму.

Диета картофель и кефир

Кефирно-картофельная диета длится всего 3 дня, но обещает великолепный результат, от 3 до 5 потерянных килограммов. Картофельный крахмал под воздействием жидкости разбухает в желудке и создает ощущение сытости на длительное время. При небольшом количестве калорий вы не будете голодать, зато будете худеть.

В вашем меню будет присутствовать только нежирный кефир и отварной картофель. Есть эти продукты можно как по отдельности, так и сочетать их между собой. Вместо кефира можно использовать любые другие кисломолочные напитки жирностью до 2%. Картошку только варите и желательно с кожурой. Использовать соль, масло и прочие добавки запрещено. Для вкуса добавьте немного любимых приправ, если в них нет усилителей вкуса и соли. Однако, будьте осторожны с острыми специями, ведь они имеют свойство вызывать голод.

Диета на печеном картофеле

Диета на печеном картофеле продолжается максимум 5 дней, так как скудный рацион способен вызвать нарушения в работе организма. Рекомендуемая продолжительность — 3-4 дня. Параллельно принимайте комплекс витаминов и минералов, чтобы обеспечить телу все элементы, которые будут отсутствовать в рационе питания.

Дневная норма картошки — 1 кг. Запеките ее без соли в духовке или микроволновой печи, желательно готовить овощи с кожицей. Этот объем разделите на 5-6 равных приемов и съешьте в течение дня. С утра разнообразьте меню ломтиком черного или цельнозернового хлеба с небольшим кусочком сливочного масла. В обед к картофелю добавьте порцию свежих некрахмалистых овощей. Все блюда готовьте обязательно без соли, зато разрешается использовать любые приправы и любое количество зелени.

Овощная диета с картофелем

Овощи содержат витамины и минералы, а также растительную клетчатку, которая незаменима для нормального пищеварения и, как следствие, здорового снижения веса. К тому же овощи низкокалорийны, что позволяет съедать их в больших объемах без вреда для фигуры. Все это делает их главным врагом лишних килограммов. Не зря большинство диетологов назначают своим пациентам именно овощные диеты.

Во время диеты вы можете есть любые овощи и в любых количествах. Контролировать порции стоит лишь с картофелем, кукурузой, свеклой. Наибольшую пользу вы получите из сырых продуктов, но овощи можно и запекать, варить, тушить, готовить на пару. Лучше всего планировать диету на лето, когда свежие овощи в изобилии. Соль в блюда лучше не класть вовсе, а если без соли еда вам не мила, то сведите потребление этой приправы к минимуму. В салаты разрешается добавлять немного растительного масла, во все кушанья — специи и сухие травы без глутамата натрия.

Диета на сыром картофеле

Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.

Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге;
  • содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение;
  • витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Диета на молодом картофеле

Если у вас получится, то запланируйте картофельную диету на июнь — время, когда только начинает появляться молодая картошка. В ней гораздо больше полезных веществ, а калорий, напротив, меньше: всего 60 против 77, которые содержит лежалый овощ.

Летом смело добавляйте в диету любые другие сырые овощи. Поправиться они вам точно не дадут, зато одарят полным витаминно-минеральным комплексом.

Картофель в диете Дюкана

Диета Дюкана относит картофель к группе крахмалистых продуктов, которые разрешены только с 3 этапа программы — Закрепления. На этом этапе вы уже не сбрасываете вес, а закрепляете результат. Раз в день вы можете позволить себе одну или две картофелины, запеченные в духовке вместе с кожурой. Кроме этого овоща, в группу крахмалистых продуктов диетолог Пьер Дюкан отнес рис, макароны и гречку.

Картофель при диете: рецепты

Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.

Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:

  • молодой картофель — 300 г;
  • зеленый, красный, желтый перец — по 1 шт. каждого;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ. Блюдо готово.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.