Как полезно приготовить брокколи

Гарниры Диетические рецепты Супы

Капуста брокколи относится к одним из самых полезных диетических продуктов. По своему составу она богата витаминами, минералами, фосфором, кальцием, белком и другими незаменимыми для организма веществами. Именно поэтому брокколи рекомендована практически во всех диетических программах здорового питания, как продукт №1. К счастью, существует множество разных вкусных рецептов блюд из этого овоща. Подробнее о самых популярных и полезных из них мы расскажем вам прямо сейчас.

Брокколи на пару с пикантным соусом

Благодаря тому что в брокколи содержится много белка и клетчатки, вы можете использовать это блюдо, как полноценный обед или ужин. Это особенно актуально в период диетических дней. А ароматный и изысканный соус придаст блюду незабываемый вкус. Кроме того, «готовка» займет совсем немного времени.

1. Промойте капусту и поместите в чашу пароварки (или в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой).

2. Варите брокколи на пару в течение 7–10 минут.

3. Пока капуста варится, сделайте соус. Для этого:

  • в сотейнике нагрейте три столовые ложки оливкового или другого растительного масла;
  • добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, цедру и сок одного лимона;
  • прогрейте соус еще 10 секунд, снимите с плиты и добавьте соль, черный перец и чили по вкусу.

4. Выложите брокколи на тарелку, щедро полейте соусом и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Брокколи в мультиварке с сыром

Брокколи с сыром в мультиварке не оставят равнодушными даже утонченных гурманов. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу и птице, а также заменит полноценный обед. Для приготовления брокколи с сыром нужно…

  1. Тщательно вымойте капусту и аккуратно отделите все соцветия, стараясь не повредить их.
  2. В чашу влейте три столовые ложки растительного масла и опустите в него соцветия.
  3. Мелко натрите твердый сыр и обильно посыпьте им брокколи.
  4. Включите режим «Жарка-овощи» и готовьте капусту в течение десяти минут.
  5. Подавайте блюдо со сметаной, свежей зеленью и отварным мясом.

Брокколи с овощами и рисом

Все ингредиенты в этом рецепте отлично сочетаются между собой и доступны практически в любое время года:

  • рисовая крупа — один стакан;
  • средний кочан брокколи;
  • сто грамм зеленого горошка;
  • 150 грамм кукурузных зерен;
  • один репчатый лук;
  • одна средняя морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • масло растительное и соль по вкусу.
  1. Рис тщательно промыть и сварить так, чтобы крупа не разварилась.
  2. В глубоком сотейнике пассеровать лук, морковь, горошек и кукурузу. Когда овощи хорошо протушатся, нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить сотейник на огне еще 2 минуты.
  3. Отварите соцветия брокколи в кипящей воде в течение 2–3 минут.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, капусту, ваши любимые специи. Все перемешайте и тушите еще несколько минут.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде с томатным или сметанным соусом.

 

Картофель с брокколи в духовке

Картофель вообще очень универсальный продукт, без которого зачастую не обходится ни один стол. И, конечно, он отлично сочетается с брокколи. Чтобы приготовить картошку с брокколи в духовке, нужно…

  1. Нарезать очищенный картофель крупными кольцами и поместить в форму для запекания.
  2. Сюда же отправить соцветия брокколи, равномерно распределяя их по всей картошке.
  3. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, соевым соусом и лимонным соком.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Запекать картофель в духовке около 30 минут.
  6. Натереть на мелкой терке твердый сыр и посыпать им овощи, запекать еще 20 минут.
  7. Подавайте картофель с брокколи со свежей зеленью, сметаной и кетчупом.

Крем-суп с брокколи и шпинатом

Крем-суп —  это очень вкусно, сытно и в то же время полезно для желудка. А крем-суп из брокколи со шпинатом еще и является диетическим блюдом. Чтобы приготовить на обед такое горячее, нужно…

  1. Отварите триста грамм шпината и четыреста грамм соцветий брокколи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Добавьте измельченные шесть зубчиков чеснока и варите еще 3 минуты.
  3. Добавьте полтора литра куриного бульона и измельчите овощи блендером. Проварите суп в течение десяти минут.
  4. Подавайте крем-суп из брокколи со сметаной, укропом и зеленым луком. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Яндекс.Метрика