Гвоздика

Все о похудении Продукты для похудения Травы для похудения

Гвоздика — популярная в наше время пряная специя. Она может быть добавлена как в сладкие блюда, так и в маринады и даже в напитки. В статье будет рассказано о составе гвоздики, ее полезных свойствах и применении в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Как же получают гвоздику? Во время цветения миртовых деревьев, еще нераскрывшиеся бутоны собирают и высушивают. Произрастают они в Малайзии, Индии, Цейлоне, Мадагаскаре. Цветение гвоздики происходит несколько раз в течение года, поэтому недостатка в урожае не бывает. Сушится гвоздика прямо на солнышке, под естественными лучами тепла и света. Никаких других приспособлений для сушки, как правило, не используют.

Гвоздика используется повсеместно : в кулинарии, при лечении, в косметологии.

Целебные свойства пряности помогают справиться с болью, улучшить кровообращение, избавиться от заболеваний полости рта. К тому же ее часто используют при простудных заболеваниях в качестве согревающего средства.

Применяют специю при изготовлении лекарств для печени и желудка. Самым простым способом использования гвоздики при лечении желудка является прием настоя гвоздики натощак. Эта процедура помогает очистить слизистую.

Отвар гвоздики — отличное средство при отеках вокруг глаз. Смоченные отваром ватные диски накладываются на кожу вокруг глаз на 10-15 минут. Такой компресс снимает имеющееся отеки и препятствует образованию новых.

Бутоны гвоздики относятся к категории острых (жгучих) специй. Поэтому при использовании ее в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом. Помимо названного, гвоздика способствует повышению артериального давления. Гипертоники должны осмотрительно принимать специю. Не рекомендована гвоздика маленьким детям (до двух лет). Их пищеварительная система еще не сформирована окончательно.

Состав гвоздики

Основной компонент гвоздики – гвоздичное масло. В состав эфирного масла специи входит эвгенола. Это вещество, которое дает гвоздике тот яркий аромат, знакомый многим. Помимо основного вещества, в состав специи входят такие компоненты как: кариофиллен, гумулен, олеаноловая кислота, жиры, дубильные компоненты.

Масло гвоздики

Масло-гвоздики

Гвоздичное масло чрезвычайно полезный продукт. Обладая высоким антисептическим эффектом, оно способно успешно бороться с различными видами бактерий и вирусов. Его часто используют для лечения и профилактики простудных заболеваний при помощи сеансов ароматерапии. К тому же масло успешно используется для лечения нервных расстройств, депрессивных состояний, хронической усталости, истерии.

Гвоздичное масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Неразбавленное эфирное масло гвоздики нельзя использовать в «чистом» виде.

Калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет порядка 323 ккал на 100 грамм высушенного продукта. Вроде бы и немало, но если взвесить один бутон, то окажется что энергетическая ценность блюда увеличится на совсем незначительное число калорий. Поэтому смело можно добавлять гвоздику в выпечку, маринады и напитки для улучшения вкуса.

Гвоздика в народной медицине

Как и многие специи и травы, гвоздика нашла свое применение в народной медицине.

К примеру, гвоздичное масло широко применимо при простудных заболеваниях в качестве местного раздражающего и согревающего средства. При кашле применяют ингаляции с бутонами гвоздики. При зубной боли гвоздика способна значительно ее уменьшить. Для этого нужно разжевать бутон и оставить непосредственно в месте боли на 15-20 минут. Помимо обезболивающего свойства гвоздика очистит полость рта от микробов и освежит дыхание. Отличный совет курильщикам: носить с собой бутон гвоздики и жевать его после выкуривания сигареты. Неприятный запах табака уйдет. Так же отвар гвоздики применяют как глистогонное средство. Отлично справляется гвоздичный настой со спазмами кишечника вследствие образования избыточного количества газов.

Гвоздика в косметологии

В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло. Его добавляют в качестве составляющего при приготовлении разнообразных косметических масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Гвоздика, обладая мощным антисептическим эффектом, способна эффективно бороться с черными «точками», очищать кожу от бактерий, улучшать кровообращение и тонус.

Помимо названного, можно использовать и бутоны. Например, в масках для волос. Для этого пряность тщательно измельчают ножом. Гвоздика стимулирует кровообращение, тем самым способствуя лучшему питанию волосяных луковиц. Заметный результат можно достигнуть и при лечении перхоти и излишней жирности кожи головы и корней волос.

В аптеках можно приобрести натуральное гвоздичное масло для косметологических процедур. Добавлять его бездумно во все средства по уходу за лицом, телом и волосами не следует. Можно получить ожег, аллергическую сыпь, раздражение. В инструкции будет указано, как и в каких количествах можно добавлять масло в маски, крема или шампуни для волос.

Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях

Для приготовления домашнего гвоздичного масла необходимо:

  • две чистые, стерильные банки из стекла с плотными крышками (простерилизовать банку можно налив нее воды на два сантиметра от дна и поставив в микроволновку на 2-3 минуты);
  • гвоздика;
  • базовое масло (оливковое, растительное).

Как приготовить:

  1. Стакан гвоздики тщательно измельчить ножом, затем переложить в ступку и довести до состояния крупнозернистого порошка.
  2. Переложить гвоздику в стеклянную банку, залить маслом на 4-5см выше уровня гвоздики.
  3. Плотно закрыть емкость. Поставить в светлое (солнечное) место на четырнадцать дней.
  4. По истечении двухнедельного срока масло процедить через марлю или ситечко.
  5. Перелить в стеклянную посуду для хранения и поставить в холодное и затемненное место на десять дней.

Гвоздика в кулинарии

Бутоны гвоздики часто используют для приготовления маринования грибочков, овощей, мясных продуктов.

Ее добавляют в соусы и приправы для придания остроты и пикантности.

Гвоздику кладут в рыбные и мясные отвары, заливные, мясные блюда на мангале. Кондитеры также используют эту пряность наряду с не менее экзотичным по аромату мускатным орехом.

При использовании гвоздики в приготовлении пищи, важно помнить о том, что она не любит высоких температур. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце. При консервировании бутоны кладут в банки вместе с другими ингредиентами.

Как выбрать качественную гвоздику

Для того чтобы выбрать правильную гвоздику:

  1. Покупайте специю в целом виде (в бутонах).
  2. Обращайте внимание на цвет. Качественная гвоздика красно-коричневого оттенка.
  3. На ощупь бутон должен быть немного маслянистым.
  4. Черенок должен быть достаточно гибким (не высохшим).
  5. Сам бутон не должен быть скукоженным и пересохшим.
  6. Обращайте внимание на срок годности гвоздики, если покупаете ее в упаковке.
  7. Запах у гвоздики должен быть без «кислинки» и горечи. Он должен быть достаточно насыщенным.

 

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Яндекс.Метрика