Говяжья печень

Диетические рецепты Калорийность продуктов Польза и вред продуктов Продукты для похудения

Печень — такая простая и привычная, вкусная и … полезная! Как много мы о ней знаем? Что в ней такого особенного? Как и что из нее можно приготовить? Обо всем этом и не только, поговорим сегодня!

Состав говяжьей печени

 

Говяжья печень должна быть в меню каждого человека, который стремится к здоровому и правильному питанию. В особенности это касается подростков, детей, беременных и пожилых людей — так как именно эта категория людей нуждается в большом количестве питательных элементов, витаминов и минералов.

Субпродукт как раз богат на белки, аминокислоты и минералы. В нем очень большое количество витаминов, среди которых: B, А, С, Е, D, K. Не стоит забывать и о богатом химическом составе, где имеется: натрий, железо, кальций, фосфор, селен, медь, цинк.

Чтобы восполнить суточную норму в упомянутых полезных веществах, нужно съедать в день всего по 100 г отваренной печени. Кушая ее на регулярной основе можно без медикаментов вылечить даже анемию (!).

Витамины в говяжьей печени

Для простоты восприятия, предлагаем вашему вниманию полную табличку витаминно-минерального состава говяжьей печени.

Польза говяжьей печени для организма

По умолчанию все понимают, что печень чем-то полезна, но чем именно — не знают. Начнем с того, что в печени присутствует печеночный кератин, который отвечает за метаболизм. При регулярном употреблении продукта наладятся обменные процессы, которые находились в «спящем» режиме. В ней очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на коже, центральной нервной системе и головном мозге. На последний положительно влияет антиоксидант «тиамин», которого также много в печенке. Кроме этого он в ответе за хорошую память и концентрацию. Тиамин сводит на нет вред, причиняемый табаком и алкоголем. Так что если у вас имеется одна из названных привычек, обратите внимание на печень и привнесите ее в свой рацион.

Доктора часто прописывают печенку людям, которые страдают от железодефицитной анемии. Элементы и витамины находящиеся в субпродукте способствуют более качественному усвоению железа в организме.

Плюсов от употребления печени очень много, и перечислить их в одной главе просто невозможно. Помните, главное, все кушать в меру и тогда ни что не пойдет во вред.

Чем вредна печень говяжья

Для начала развеем один миф, который бытует в простонародье с незапамятных времен о том, что печень вредна. Обоснование этому не нашли лучше как то, что этот орган фильтр в организме — цель которого освобождать живое существо от шлаков и токсинов, которые могут накапливаться в самой печени. Отнюдь! Правильно выращенные животные проводят свою жизнедеятельность в экологически чистых районах страны/города/поселка и кушают только травку. Откуда там возьмутся токсины и шлаки? Нет, конечно, если коровы паслись на лугу рядом с атомной электростанцией и пили воду из луж, в которые выливались отходы этого завода, то печень (если она вообще останется у животного) никакой пользы не принесет. В остальных же случаях ни о каком вреде и речи быть не может.

Теперь, собственно, о фактах. С осторожностью и в небольших количествах ее можно употреблять людям старше 60 лет. Это обусловлено наличием в продукте холестерина, который в больших объемах может стать причиной инсульта, атеросклероза и инфаркта. Безопасная доза печени для всех — не более 100 г в сутки. Это та «золотая» середина, которая не способна причинить вреда, но принесет много пользы. На этом вред печени заканчивается.

Говяжья печень при беременности

В момент беременности, когда происходит формирование нового живого организма, женщине как воздух нужны витамины и микроэлементы. Особую роль в этом играет фолиевая кислота и железо. Как уже говорилось ранее, всего этого, и не только, полным полно в говяжьей печени. Не сомневайтесь, при беременности не только можно, но и нужно есть этот субпродукт!

В первый триместр она не так нужна, поэтому если желания ее употреблять нет, то можете себя не мучить. Но с 15-20 недели она должна присутствовать в рационе будущей мамочки, так как именно с этого срока возрастает риск развития анемии. Продолжать потребление желательно до конца беременности, ведь чем дольше срок, тем больше рисков диагностирования заболевания.

Но даже при явной пользе продукта, с ним нужно быть осторожной. Все, что связано с питанием, процедурами или занятиями лучше согласовывать с наблюдающим врачом. Каждый организм индивидуален и требует к себе соответствующего отношения. Доктор сможет определить безопасную дозировку печенки, так как ее переедание тоже ни к чему хорошему не приведет.

Калорийность печени

Говяжью печень по истине можно назвать диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 г составляет всего 126 ккал. При этом она очень питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, но об этом чуть позже. Кстати, если в течении недели кушать только печень, то за это время можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

Как выбрать качественную говяжью печень

Потребитель постоянно рискует быть обманутым покупателем, поэтому при выборе скоропортящихся продуктов нужно быть предельно внимательными и осторожными. Итак, представляем вам сводку простых правил, которые помогут пройти мимо суррогата и приобрести качественную печенку.

  • Если хотите быть уверенными, что печень российского производства — приобретайте охлажденный продукт. Кстати, практически 100% печени на прилавках магазина производится отечественными фермерскими хозяйствами. Это обусловлено тем, что печенка очень быстро приходит в негодность, и вести ее из-за рубежа не представляется возможным.
  • Цвет у свежей печени должен быть бордово-коричневый, цвет не первой свежести — темно багровый, либо наоборот, слишком светлый.
  • Потрогайте субпродукт, он должен быть упругим и тугим. Если печень рыхлая и в запахе имеется даже еле уловимая кислинка — откажитесь от ее покупки.
  • Темные пятна на поверхности печени свидетельствуют о том, что животное при жизни болело и орган вобрал в себя далеко не лучшие вещества.
  • Посмотрите на протоки, находящиеся в печени, они должны быть узкими и чистыми — это свидетельствует о том, что печень абсолютно здорова.
  • Свежая печенка всегда влажная, с глянцевым блеском, что обусловлено высоким содержанием в ней воды (около 70%). Но и слишком «жидкой» она быть не должна. Если с нее сильно стекает сок, это говорит о том, что ее замораживали, а теперь пытаются выдать за охлажденную.
  • Не приобретайте печень в местах, где нет ветеринарного контроля, если речь идет о рынках.

Еще раз напомним, что хранится продукт очень мало, не дольше 7-ми дней, поэтому шансов купить несвежую печень очень много. Будьте бдительны при покупке, это убережет жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Как быстро приготовить полезное блюдо из говяжьей печени

Max sugar польза говяжьей печени

Если хотите получить максимальную пользу от печенки, то просто сварите ее. В момент варки в воду можно добавить лаврового листа, лучка, морковки и зелени. Посолите по вкусу. Как только печень будет готова — выложите ее на тарелку, присыпьте зеленью.

Это по истине самый простой и быстрый рецепт полезной говяжьей печени,. который только мог придумать человек. Если печень варится в полном размере, то по времени это отнимет около 40 минут. Если же предварительно она была нарезана на небольшие кусочки, то уже через 15-20 минут ее можно будет кушать.

Именно в таком виде в субпродукте целиком сохраняются все витамины и микроэлементы. При жарке большая их часть, к сожалению, уничтожается.

Говяжья печень в мультиварке

Мультиварка — главная помощница хозяйки. В ней все готовится быстро и незаметно, при этом вкусовые качества приготовленных в ней блюд порой выше, нежели готовить привычным способом. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления печени в мультиварке.

Рецепт 1. Печень в сметанном соусе

  • Коло говяжьей печенки.
  • 700 мл молока.
  • Пара луковиц.
  • Растительное масло.
  • Стакан жирной сметаны.
  • 3/4 стакана воды.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Блюдо прекрасно сочетается крупами.

  1. Печенку залейте молоком, предварительно промыв. Оставьте в таком виде в холодильнике часа на 4.
  2. В мультиварке включите режим жарки и разогрейте в ней подсолнечное масло.
  3. Закиньте рубленный лук и обжарьте до приятного золотистого оттенка.
  4. Положите в чар нарезанную на соломку печень. Перемешайте и продолжайте жарить минут 20.
  5. Посолите, поперчите, введите сметанку и залейте водой. Хорошенько перемешайте.
  6. В небольшом количестве воды растворите муку, чтобы небыло комочков, и влейте полученный «загуститель» в блюдо. Опять хорошо перемешайте.
  7. Установите режим тушение, закройте мультиварку и оставьте печеень готовиться на 40 минут.

Рецепт 2. Печень с яблоками

  • Половина килограмма печени.
  • Парочка головок лука.
  • Два кислых яблока.
  • 100 г сливочного масла.
  • Две столовых ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, замочите печень в молоке на 4 часа и поставьте в холодильник.

  1. Подготовленную после замачивания печенку нарежьте небольшими пластами, размером около 10 см.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке.
  3. Мультиварку включите на «Жарка», разогрейте сливочное масло (30 г) и обжарьте с каждой стороны до зарумянивания куски печени. Затем переложите ее в тарелку, посолите, поперчите и укройте крышкой, чтобы все напиталось паром.
  4. Обжарьте нарезанный колечками лук на сливочном масле (30 г).
  5. Оставшееся масло растопите.
  6. С яблок снимите кожуру, аккуратно удалите сердцевину. Подготовленный фрукт нарежьте пластами (кольцами), толщина которых примерно 1 см. Обжарьте колечки яблок на сливочном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
  7. Теперь нужно блюдо собрать. Готовые ингредиенты на тарелку выкладывайте слоями: пласт печени — колечки лука — яблоко и т.д.

Котлеты домашние

Рецепт 3. Печеночные котлеты в мультиварке

  • Полкило печенки.
  • Головка репчатого лучка.
  • Морковка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка манки.
  • Соль, перчик по личным предпочтениям.

Если хотите во время жарки сохранить максимум полезных свойств печени, то отдайте предпочтение кукурузному маслу.

  1. Подготовленную печенку пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Добавьте к ней яйцо и мелко нашинкованный лук.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и морковь.
  4. Добавьте к фаршу тертые овощи, соль, перец, манку. Перемешайте.
  5. Разогрейте масло на режиме жарки.
  6. Котлеты выкладывайте порциями ложкой. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Диетическая говяжья печень

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео диетического рецепта приготовления печени по-строгановски. Здесь также понадобится мультиварка.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Яндекс.Метрика