Горох

Калорийность продуктов Польза и вред продуктов Продукты для похудения

Что важнее всего при похудении? Большинство ответит: «Правильное питание». И это верное утверждение, ведь от того, что вы едите, зависит не только сам процесс сброса лишнего веса, но и оздоровление. Горох – тот самый продукт, который способен восполнить запас недостающих витаминов. Более подробную информацию о бобовых вы узнаете из статьи.

Состав гороха: жиры, белки, углеводы. Витамины

Могли ли вы подумать, что в горохе имеются практически все элементы таблицы Менделеева? Одна небольшая горошина содержит следующие вещества:

  • P – 329 мг;
  • K – 873 мг;
  • Ca – 115 мг;
  • Cl – 137 мг;
  • Mg – 107 мг.

Это основные составляющие. Немного меньше содержатся меди, марганца, алюминия, кобальта, брома, кремния, хрома, фтора, титана, никеля, олова, стронция и некоторых других макроэлементов. Таким образом, каждая горошина насыщает ваш организм полезными, жизненно важными веществами.

В большей степени горох – продукт, который состоит из углеводов. На один боб приходится 49 мг, тогда как белков – 20.5 мг, а жиров всего лишь 2 г.

Горох включает витамины PP, A, H, K, E, B. Также плоды вмещают пищевые волокна, жирные кислоты, сахара и крахмал.

Консервированный горошек нередко используется худеющими, так как из него можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые придадут энергии на весь день, а также избавят от чувства голода. Некоторые блюда представлены ниже.

Чем полезен горошек

Рассмотрев состав гороха, становится понятно, почему он так популярен. Пожалуй, одно из самых полезных свойств – высокое содержание белка, который имеет незаменимые аминокислоты. Например, лизин и триптофан.

Горох является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост. Помимо этого, данные бобовые полезны спортсменам и тем, кто систематически занимается дома. Это связано все с тем же белком – строительным элементом мышц.

Наличие большого количества витаминов и макроэлементов способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы. Помимо этого, горох «прячет» отеки.

В горохе содержатся органические кислоты. Данные составляющие препятствуют появлению «камней» в организме, так как выводят песок из почек и мочегонной системы. Таким образом, если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется регулярно употреблять горошек, причем в виде салатов. При термической обработке часть полезных свойств теряется.

В горохе имеются также антиоксиданты, которые соединяют радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Подобные вещества очищают тело от вредного холестерина, снижают риск развития раковых клеток. А клетчатка бобовых выводит шлаки и токсины.

Как отмечалось выше, горох богат витаминами группы В. Они нормализуют работу нервной системы и мозга. Особенно горох полезен детям и подросткам, которым нужны витамины для нормального развития.

Зеленый горох

Родиной гороха считается Ближний Восток, Индия и Китай. Некоторые считают, что бобовые начали выращивать в России и Украине, но это неверно. Горох был завезен еще в древности. Сколько данная культура произрастает у нас, уже и не сосчитать.

Горох – еда бедных и королей. В Древнем Риме из горошка готовили блюда для рабов. Когда горох был завезен в Россию, он стал излюбленным продуктом дворян и состоятельных людей.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу горох, если имеются проблемы с лишним весом. Продукт способствует сжиганию жира, а также улучшает пищеварение в общем.

Особенно полезно есть свежий зеленый горох: он выводит паразитов, например, глистов, и удаляет лишнюю жидкость. Помимо этого, горох часто применяется в косметологии: если в блендере измельчить бобы и добавить молока, можно удалить кожные пигменты, к примеру, веснушки.

Из зеленого горошка хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Ниже приведен самый простой гороховый салат.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • три соленых огурчика;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • специи.

Само приготовление следующее:

  1. Залейте горох водой, оставив на несколько часов.
  2. Далее сварите его, чтобы получилась каша.
  3. Огурцы почистите, удалив кожицу. Далее порежьте кубиками или любым другим способом.
  4. Очистите и нарежьте другие овощи.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая гороховую кашицу.
  6. Сверху капните растительного масла, также добавьте соль и специи.
  7. Измельчите зелень, посыпьте ею салат.

На этом приготовление закончилось. Приятного аппетита! Как видите, вкусно и полезно питаться совсем несложно.

Сухой горох: состав

Как и в случае зеленого горошка, сушеный продукт включает в себя множество полезных макроэлементов. К ним относятся, в первую очередь, P, K, Ca, Fe, Mg и Zn.

Витаминный состав следующий: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и А.

Горох может использоваться для лечения туберкулеза, сосудистой и мочегонной систем, почек и печени. «Ингредиенты», содержащиеся в горохе, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Бобы также предупреждают возникновение атеросклероза.

Сушеный горох чаще всего применяют для приготовления первых и вторых блюд. Используются плоды растения и в промышленности.

Горох в сушеном виде легко хранить, в связи с чем его часто заготавливают хозяйки. Этот процесс несложный.

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Когда вода закипит, бросьте перебранные зерна.
  3. Варите до тех пор, пока горошек не станет мягким.
  4. Затем добавьте пятьдесят грамм питьевой соды на 10 килограмм бобовых. Это поспособствует не твердению гороха во время сушки.
  5. После всего этого дайте бобовым остыть, слив всю воду.
  6. Разогрейте духовку до 80°С, отправьте туда горох.
  7. Сушите около четырех часов.
  8. По истечению двух часов температуру духового шкафа снизите до 65°С.

Гороховая мука

Гороховая мука является полезным и питательным продуктом. Она высоко ценится не только низкой калорийностью, но доступностью. Мука отличается большим содержанием витаминов и минералов.

Сегодня гороховую муку можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако ее можно заготовить самостоятельно, используя блендер или кофемолку.

Из подобной муки чаще всего готовят хлебцы и кондитерские изделия. А те, кто на диете, за час могут сделать вкуснейшие диетические котлеты.

Для блюда потребуется:

  • 150 граммов баклажанов;
  • пол ложечки кориандра;
  • двадцать грамм зеленого лука;
  • сто грамм гороховой муки;
  • две ложки сметаны;
  • яйцо;
  • 300 грамм кабачка;
  • ложечка куркумы;
  • четыре ложки растительного масла;
  • 50 грамм целонозерновой муки;
  • двадцать грамм петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление следующее.

  1. Очистите баклажаны от кожицы, а затем натрите на терке. Посолите овощи и оставьте на где-то на час, чтобы стек сок. После этого отожмите образовавшуюся жидкость.
  2. Натрите кабачок, добавьте к баклажанам.
  3. Измельчите зелень и луковицу. Тоже отправьте в основную миску к остальным ингредиентам.
  4. Посолите блюдо, а затем поместите в блендер. Измельчите массу, но не очень мелко. Должны оставаться крупные частички. В ином случае сформировать котлеты не получится – будут лепешки.
  5. После – добавьте два вида муки, хорошо перемешайте.
  6. Капните на сковороду масла, разогрейте ее. Готовить котлеты следует недолго – до образования золотой корки. Пережаривать не стоит.

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Гороховая мука непременно станет вашим излюбленным ингредиентом, ведь она не содержит холестерина. А по количеству белка она сопоставима с мясными блюдами.

Стручки гороха

Горох разделяется на лущенный и стручковый. Если первый вид не пригоден для употребления в сыром виде, то стручковый, наоборот, отличается нежностью и сладостью. Его еще называют сахарным горохом. Именно данные бобовые и консервируются.

Молодой стручковый горох можно есть даже с кожицей – вкусовые качества «на высоте».

При выборе бобовых особое внимание следует уделять внешнему виду: стручок должен быть влажным, иметь яркий зеленый цвет, а при сгибании он должен ломаться. Если такого не происходит, значит горох уже старый. Также можно посмотреть на сами плоды: у молодого стручкового гороха бобы только начинают формироваться.

Подобный горох нельзя долго хранить, максимум – 1-2 дня в холодильнике. Это связано с тем, что сахар превращается в крахмал, меняя полностью вкус. Рекомендуется покупать стручковые бобы маленькими порциями.

Варить стручковый горох – настоящее искусство. Некоторые повара готовят его с стручками. Однако они имеют жесткие продольные волокна. В каком виде варить – решать только вам.

Сам процесс готовки длится 40 секунд. Горох должен быть мягким, но хрустящим. После варки бобы нужно окунуть в холодную воду. На пару плоды готовятся не более двух минут.

Калорийность гороха

Калорийность сухого, а также свежего гороха составляет 298 Ккал, что делает продукт не самым низкокалорийным. Однако в процессе термической обработки этот показатель уменьшается более, чем в 3 раза. Так, пищевая ценность вареного гороха равняется 60 Ккал. Белков – 6 грамм, а углеводов насчитывается 9 грамм.

Гороховая мука тоже достаточно питательна. Так, ее калорийность составляет чуть менее 300 Ккал. Белков – 21 грамм, жиров – 2 грамма, а углеводов целых 49 грамм.

В связи с данными, на диете рекомендуется употреблять гороховые блюда, прошедшие обработку. Полезными будут супы, каши и котлеты, приготовленные на пару. Самый полезный вариант – сырой стручковый горох. Его пищевая ценность всего лишь 73 Ккал.

Есть ли противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Если у вас проблемы с желудком, лучше вообще исключить горох из рациона, так как может наблюдаться метеоризм – вздутие и чрезмерное газообразование. Кроме того, в больших количествах он негативно действует на слизистые желудка.

Горох содержит большое количество мочевой кислоты, которая может откладываться в суставах, почках и т.д. Именно поэтому бобы противопоказаны людям, страдающими падагрой, холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, нефритом и другими подобными заболеваниями.

Вздутие – стандартное явление после употребления большого количества гороха. Чтобы исключить это, к гороховым блюдам добавляйте укроп.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.