Гликемический индекс

Все о похудении Гликемический индекс продуктов Калорийность продуктов Продукты для похудения Системы питания Совместимость продуктов Спорт Спортивные диеты Условия для похудения

Представление о гликемическом индексе появилось в 1981-м году. Профессор канадского университета Дэвид Дженкинс открыл это понятие при изучении сахарного диабета.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это индекс, который показывает насколько вырастет уровень сахара в крови после приема определенного продукта.

Существует два фактора, определяющих ГИ продуктов

  1. Скорость расщепления крахмала.
  2. Крахмал, поддающийся разложению.

Чем быстрее крахмал станет глюкозой, тем быстрее она одномоментно попадет в кровь, тем больше будет уровень сахара в крови, это и есть высокий ГИ.

Часто определенная часть крахмала не поддается расщеплению, а это значит, что будет меньше глюкозы, всосавшейся в кровь, значит и низкий ГИ.

Кто должен знать гликемический индекс продуктов?

  1. Больные сахарным диабетом должны следить за своим здоровьем и контролировать гликемический индекс продуктов и калорийность пищи.
  2. Профессиональные спортсмены часто нуждаются в дополнительной энергии перед соревнованиями или интенсивной тренировкой. Поэтому в их рационе должны присутствовать продукты с высоким гликемическим индексом.
  3. Люди, которые хотят похудеть, начать правильно питаться и ускорить свой обмен веществ.

Если в организм одномоментно попало очень много глюкозы, то сразу она использоваться не будет – организм будет считать ее лишней и отправит в жировое депо, т.е. в жир. Многие американцы страдают ожирением по причине частого употребления гамбургеров, жаренной картошки и Кока-Колы, а это продукты с высоким ГИ.

От чего зависит гликемический индекс и как им можно управлять?

ГИ зависит от следующих факторов

  1. Типа механической и термической обработки.
  2. От температуры продукта.
  3. От примесей и добавок.

Многие худеют на моркови, сырая морковь имеет ГИ – 20 единиц, а после варки ее индекс поднимается до 50-ти единиц (почти как у сдобной булочки). Изготовление хлопьев (овсяных, гречневых) поднимает ГИ в три раза! В попкорне разрыв кукурузного зерна приводит к увеличению ГИ на 20%. Высушивание некоторых продуктов понижает ГИ, например, хлеб обдирный – 50 единиц, а хлеб обдирный высушенный – 37 единиц. Растаявшее мороженое имеет индекс почти в 1.5 раза больше, чем охлажденное.

Сейчас изготавливают очень много хлебобулочных изделий с различными пищевыми волокнами и злаками. Чем больше пищевых волокон в хлебе, тем медленнее всасывается крахмал из хлеба, соответственно ниже гликемический индекс, и уровень сахара в крови не повышается. Пищевые волокна замедляют всасывание и расщепление крахмала, и ГИ падает. Употребляя в пищу белки и жиры одновременно с углеводами мы сокращаем суммарный ГИ. Белки и жиры замедляют расщепление крахмала. Поэтому со спокойной совестью можно после еды съесть маленький кусочек шоколадки, но ни в коем случае не перед едой!

Многие диетологи до сих пор разделяют углеводы на быстрые и медленные — это неправильно! Они не учитывают вышеперечисленные факторы, как можно из быстрого углевода сделать медленный и наоборот. Вследствие этого у большинства людей складывается неверное представление о рациональном питании. Грамотно будет применять понятие гликемический индекс, а не быстрые или медленные углеводы.

Актуальные данные среднего гликемического индекса углеводов. Таблицы помогут сделать рацион сбалансированным и полезным.

Гликемический индекс и калорийность. Таблицы

Таблицы ГИ и питательной ценности продуктов помогают выбирать каким продуктам отдать предпочтение. Таблица гликемических индексов продуктов питания должна быть всегда под рукой у людей, соблюдающих диету при диабете 1 и диабете 2. Существует множество вариаций таблиц гликемического индекса продуктов, скачать их можно легко, так как все они находятся в свободном доступе. Часто в них можно увидеть и калорийность продуктов. Следует помнить, что помимо ГИ надо еще обращать внимание на калории и избегать продуктов с высокой калорийностью.

Гликемический индекс продуктов. Таблица №1

Приведенные данные имеют средние значения гликемических индексов продуктов. Таблица — полная, но без учета способа обработки и температуры продукта.

Высокий гликемический индекс. Таблица №2

Низкий гликемический индекс продуктов. Таблица №3

Подведем итоги.

  • ГИ позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Знание гликемического индекса продуктов и потребление продуктов с низким ГИ позволяет избежать ожирения и диабета любого типа.
  • Меняя температуру, используя примеси и пищевые волокна, потребляя углеводные продукты с белками и жирами, можно значительно снизить суммарный ГИ.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.