Диетическая запеканка с вишней

Выпечка Диетические рецепты

Творожная запеканка — традиционный завтрак для россиян, который дети полюбили еще со времен детского сада.  Добавив в это блюдо вишню, можно получить настоящее лакомство для взрослых и детей. Мы расскажем, как приготовить запеканку с вишней в духовке и в мультиварке. Вы найдете рецепты как для опытных кулинаров, так и для занятых хозяек.

Творожная запеканка с вишней в духовке

Скачанные файлы

Ингредиенты:

  • яйца — 2шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин 0,5 пакетика;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • манка — 2 ст.л.;
  • творог — 1 кг;
  • ягоды по вкусу.
  1. При помощи миксера соедините в емкости 2 яйца, стакан сахара, половину пакетика ванилина и чайную ложечку разрыхлителя.
  2. Продолжая взбивать, введите к получившейся массе 2 столовые ложки сметаны и столько же манной крупы.
  3. Килограмм творога добавляйте небольшими порциями, не выключая миксер. На данном этапе для получения однородной творожной массы можно использовать блендер.
  4. Вы можете положить в запеканку как свежие, так и замороженные ягоды, но последние перед готовкой следует полностью разморозить, после чего слить лишнюю жидкость. Важное условие вкусной запеканки с вишней: ягоды должны быть без косточек. Класть их в творожную массу нужно лишь тогда, когда она хорошо взбита и превращена в воздушную и сплошную смесь без комочков.
  5. Аккуратно перемешайте ягоды с массой и выложите все в форму для запекания. Количество ягод зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вишня дает запеканке приятную кислинку, поэтому не переборщите с ягодами.
  6. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 60 минут.
  7. Проверяйте готовность блюда ножом. Если после протыкания на лезвии не осталось налипших кусочков творога, значит, запеканку можно вынимать.

Творожная запеканка с вишней в мультиварке

Творожная запеканка в домашней помощнице мультиварке получается нежной и воздушной. Это уже не просто классический завтрак, который мы помним из детского сада, а легкий и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • творог- 600 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • манка — 4 ст.л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль и ягода по вкусу;
  • масло и панировочные сухари для обработки краев формы для выпечки.
  1. 600 г творога выложите в отдельную емкость.
  2. В творог вбейте 2 яйца. Проще всего творог с яйцами превратить в пышную массу при помощи миксера. Начните взбивать сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая количество оборотов, пока творог не станет более мягким и податливым.
  3. В получившуюся массу добавьте половину стакана сахара, 4 столовые ложки манки, ванилин, щепотку соли. Тщательно перемешайте ложкой.
  4. Чтобы запеканка в процессе готовки не прилипла к стенкам чаши, смажьте их сливочным маслом, а сверху дополнительно присыпьте панировочными сухарями или мукой — совсем чуть-чуть. В противном случае вы можете не только не вынуть блюдо по приготовлении, но и увидите, что оно в нескольких местах подгорело.
  5. Крупные вишенки втыкайте прямо в творожную массу, которую выложите в чашу.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.
  7. Доставайте запеканку, только когда убедитесь, что она полностью охлаждена.

Рисовая запеканка с вишней

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • молоко — 700 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • вишня по вкусу.
  1. Приготовьте вязкую  рисовую кашу из риса и молока.
  2. К каше добавьте пару куриных яиц, пакетик ванильного сахара и перемешайте.
  3. Вишни для этой запеканки подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные или из компота. В последнем случае ягоды должны быть довольно сладкие, поэтому просто добавляйте их в рисовую массу.
  4. Если же вы используете свежие или замороженные ягоды, то предварительно присыпьте их несколькими столовыми ложками сахара, дождитесь, пока они начнут выделять жидкость, слейте влагу и после этого можете добавлять вишню в запеканку.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями или пшеничной мукой.
  6. Первым слоем в 2 см выложите рис, затем — ягоды и завершите блюдо еще одним рисовым слоем.
  7. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут.

Рисовая запеканка получается с ароматной корочкой, хорошо держит форму и легко поддается разрезанию.

Запеканка из черствого белого хлеба с вишней

Данный рецепт станет спасением для той хозяйки, у которой на кухне оказалось слишком много белого хлеба. Хлебную запеканку готовили еще в советские времена, но и сегодня это не менее вкусное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • йогурт — 0,5 ст.;
  • творог — 200 г;
  • сухой белый хлеб — 2/3 батона;
  • ягода по вкусу.
  1. 5 куриных яиц взбейте при помощи миксера с половиной стакана сахара. Если вы большой любитель сладкого, то объем сахара можно увеличить до 200 г.
  2. В эту же емкость добавьте половину стакана ягодного йогурта, 200 г творога и вновь используйте миксер.
  3. Батон для данного блюда нужен исключительно несвежий. Если у вас в наличии только мягкий хлеб, но вы все равно желаете приготовить запеканку, подсушите кусочки батона в духовке или на сухой сковороде.
  4. Итак, несвежий или подсушенный батон порежьте кубиками.
  5. Выложите кусочки в жидкую массу, туда же добавьте вишни без косточек и по желанию 1 ч.л. корицы.
  6. Чтобы запеканка получилась мягкой и нежной, оставьте всю смесь разбухать минимум на 4 часа.
  7. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Готовая запеканка получается не тугой, поэтому разрезать ее ножом будет сложно. Внутри она остается немного жидкой, но от этого еще более сочной и вкусной. Разделите блюдо при помощи лопатки и выложите в красивые тарелочки. Если полить каждую порцию сиропом на основе ягод, вы получите незабываемый сочный десерт.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.