Диетическая еда

Выпечка Десерты Диетические рецепты Мясные блюда Салаты

Необходимость перейти на диетическое питание многим представляется, как ужасающий период жизни, но это далеко не так. Откроем вам секрет, вкусная диетическая еда существует! В этой статье рассмотрим основные рецепты полезной кухни, которые сможет воплотить даже начинающий кулинар.

Диетическая еда – это…

Глупо было бы считать, что предназначена диетическая еда для похудения. Правда в том, что любой человек, стремящийся к здоровому образу жизни, так или иначе пересматривает свое меню и автоматически подсаживается на диету. Последнее — это некий режим питания, соблюдение которого приводит к определенному результату, будь то снижение веса или улучшенный цвет лица и возросшая активность.

Придерживаться заранее намеченного меню не так уж и сложно, ведь современные ритейлеры осуществляют доставку диетической еды на дом или в офис. Т. е. вам не нужно тратить свое время или изобретать кулинарные шедевры, просто позвоните, закажите и наслаждайтесь.

Но, к сожалению, диетическая еда на дом не дает вам полной гарантии того, что в ней не содержатся противоречащие вашему меню ингредиенты. Поэтому если вы хотите питаться полезной и здоровой едой, желательно готовить ее самостоятельно.

Полезная диетическая еда и что есть нельзя

Диет существует несчетное число, и каждая из них имеет свои принципы, но их объединяет общий фундамент запрета на определенные продукты.

Итак, от чего следует отказаться, если вы решили научиться правильно питаться:

  • жаренная, жирная и копченая пища;
  • чрезмерно наваристые супы;
  • маринованные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • сливочное масло;
  • фаст-фуд (в том числе, чипсы и сухарики);
  • мучное и сладости.

Диетическая еда с доставкой – подводные камни

На первый взгляд может показаться, что такой подход — настоящее спасение для занятых людей. Но учитывая опыт тех, кто уже опробовал питаться покупной едой, можно сделать не совсем приятные выводы. В некоторых случаях, а их немало, результат был прямо противоположным. Т. е. вместо того, чтобы сбросить ненавистные килограммы, люди набирали их. Самое безобидное, когда вес оставался неизменным, но деньги были потрачены впустую.

Вывод таков: прежде чем заказывать диетическую пищу, внимательно прочитайте отзывы клиентов и удостоверьтесь в том, что они не куплены. Возьмите информацию из нескольких источников, расспросите знакомых, может кто-то имел опыт сотрудничества с конкретной фирмой. Только после этого можно принимать решение о покупке, если, конечно, вы не хотите набрать вес, да еще и за собственный счет.

Диетическая еда — рецепты

Здесь представлены рецепты простой диетической еды, где есть все – от горячего до десерта.

Низкокалорийная панна-котта

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. л.;
  • молоко (обезжиренное или 0,5%) – 100 мл;
  • творог 0% – 400 г;
  • вишня – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;

Приготовление

  1. Вишню оставьте размораживаться.
  2. Желатин замочите в стакане воды.
  3. Набухший желатин соедините с молоком и доведите смесь до кипения на слабом огне.
  4. Творог и мед соедините с молоком и желатином.
  5. Подготовьте формочку, в которую будете заливать десерт, и уложите на дно ягоды.
  6. Готовую смесь залейте в форму с ягодами и поместите в холодильник застывать на несколько часов, а лучше на ночь.

Рыба в картофельной «чешуе»

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • рыбное филе – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками, толщиной не более 2 мм.
  2. Горчицу смешайте с яичным желтком.
  3. Рыбное филе тщательно промойте и обсушите. Натрите его перцем и солью. Запанируйте в муке.
  4. Верхнюю сторону рыбы покройте горчично-яичной смесью и уложите кружочки картофеля друг на друга таким образом, чтобы они напоминали чешую.
  5. Посолите блюдо еще раз сверху.
  6. Сначала обжарьте рыбу на сковороде, смазанной маслом, по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем поместите блюдо в духовку и доведите до готовности.

Суп из томатов и морепродуктов

Ингредиенты:

  • томатный сок – 350 мл;
  • ассорти из морепродуктов – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сок лимона и растительное масло – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залейте морепродукты на 5-7 минут кипятком. После этого слейте воду в дуршлаг. Размороженный продукт просушите, уложите в кастрюлю, залив половиной литра воды, и варите на среднем огне.
  2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. После подрумянивания добавьте их в кастрюлю к морепродуктам.
  3. Обжарьте кубиками нашинкованные перец и помидор. На среднем огне подержите их 2-3 минуты.
  4. Жареные овощи добавьте в кастрюлю и, помешивая, вскипятите суп. Посолите, приправьте, добавьте томатного сока и вновь вскипятите.
  5. Влейте сок лимона и сбавьте огонь до умеренного, не выключая плиту еще минут 5.
  6. Яйца взбейте венчиком до единой массы и тонкой струйкой влейте их в суп, одновременно помешивая.
  7. Снимите суп с плиты и, накрыв крышкой, оставьте его «доходить» на 5 минут.

Диетическая еда — рецепты простые и на скорую руку

Приготовление этих блюд не отнимет у вас много времени.

Диетические батончики

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • банан – 2 шт.;
  • сухофрукты (можно взять любые, какие нравятся) – 70 г;
  • орехи – 40 г;
  • корица, кардамон по щепотке.

Приготовление

  1. Залейте отруби водой и оставьте на 20-30 минут набухать.
  2. В это время бананы разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками.
  4. Орехи подсушите на разогретой сковороде и измельчите их, но не слишком мелко.
  5. Соедините все ингредиенты и выложите на форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Разровняйте поверхность так, чтобы толщина слоя составила 1 см.
  6. Выпекать при 2200С около 20 минут.
  7. Готовый корж остудите и нарежьте на удобные для вас кусочки.

Ананасовый салат «Айсберг»

Ингредиенты:

  • вилок салата – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • ананасы (консервированные) – 4 колечка;
  • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;

для соуса:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Поджарьте на разогретой сковороде без добавления масла орехи и семечки.
  2. Салат хорошенько промойте, обсушите и порвите листья руками.
  3. Сельдерей нарежьте колечками, а ананас кубиками.
  4. Перемешайте все ингредиенты (кроме орехов и семечек) и добавьте бальзамический уксус, специи и растительное масло.
  5. Все тщательно перемешайте, чтобы уксус попал на каждый элемент салата. Сверху присыпьте орехами и семечками.

Диетическая еда — рецепты с фото

Пошаговые рецепты диетической еды, фото которой способны вызвать в желудке голодное урчание и аппетит.

Чизкейк без муки

Ингредиенты для начинки:

  • творог 0% — 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин и заменитель сахара по вкусу;

для заливки:

  • красный чай – 2 пакетика;
  • агар-агар (можно желатин) – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • заменитель сахара по вкусу;

для теста:

  • масло растительное – ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.

Приготовление

Отделите желтки от белков, взбейте белок до состояния устойчивых пиков.

Отруби перемелите в мелкую крошку.

В отдельной миске соедините все ингредиенты до однородной массы.

Аккуратно соедините массу со взбитыми белками. Последние при этом не должны опасть.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и влейте готовое тесто. Выпекать при 1800С около 10-15 минут.

Теперь приготовьте начинку, смешав все ингредиенты миксером. Начинка должна получиться пышной.

Выложите ее на испеченный корж и разровняйте поверхность. Отправьте все в духовку, сбавив температуру до 1600С. Пропекать следует около 40-45 минут.

Пока чизкейк в духовке, подготовьте заливку. Стоит отметить, что агар-агар делает желейную массу более плотной, чем при использовании желатина. Как говорится, дело вкуса. Поэтому, если вы любите нежность, то вместо предложенного агар-агара можете использовать желатин.

Все ингредиенты залейте стаканом кипятка и добавьте к ним пару пакетиков красного фруктового чая. Поместите все в маленькую кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Затем залейте полученной массой готовый чизкейк и дайте ему застыть.

Приятного аппетита!

Сырники диетические

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • кефир 0% — 3 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 3 ст. л.;
  • ванилин по вкусу;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • творог 0% — 200 г.

Приготовление

Творог смешайте с яйцом.

Всыпьте сахарозаменитель и соду, гашенную кефиром. Тщательно перемешайте.

Добавьте остальные ингредиенты и дайте тесту немного постоять, чтобы отруби разбухли.

Смажьте разогретую сковороду растительным маслом и столовой ложкой выкладывайте тесто. Жарить следует на медленном огне под закрытой крышкой. Как только с одной стороны сырник схватится, переверните на другую.

Готово, приятного аппетита!

Диетическая еда в мультиварке

Сейчас речь пойдет о вкусной диетической еде — рецептах приготовления в мультиварке.

Суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода (желательно, бульон) – 3 стакана;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите от кожуры остальные овощи. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нашинкуйте.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла и обжарьте овощи в режиме жарки/выпечки в течение 10 минут до приобретения ими золотистого цвета.
  4. Добавьте порезанную кубиками тыкву и залейте водой/бульоном. Посолите, поперчите. При желании можете добавить рубленую зелень. Закройте крышку.
  5. Оставьте суп вариться на 30 минут в режиме выпечка.
  6. После звукового сигнала откройте крышку и при помощи блендера измельчите содержимое до состояния пюре. Если суп окажется густым, можете разбавить его сливками или молоком.

Грузинское чашушули из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень, специи по вкусу.
  • болгарский перец – 3 шт.

Приготовление

  1. В мультиварке в подсолнечном масле в течение 5 минут обжарьте полукольца лука. Затем добавьте мясо и жарьте еще 5 минут.
  2. Засыпьте в чашу порезанные перец (болгарский и жгучий), чеснок, помидоры. Посолите, поперчите и оставьте томиться под закрытой крышкой на 2 часа.

Готово!

Все приведенные выше блюда являются низкокалорийными. Наслаждаясь их вкусом, вы можете не переживать за свою фигурку.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.