Диета Дюкана: меню на каждый день, на неделю. Белковая диета Дюкана. Отзывы, примеры рецептов

Диета Дюкана Диеты врачей

Диета Дюкана — это не диета в обычном понимании слова, а особый образ жизни, благодаря которому вы сможете оставаться в форме в любом возрасте. Пьер Дюкан подготовил особую систему питания, при которой, разумно ограничивая себя, можно похудеть, не голодая.

Диета Дюкана на каждый день

Более 40 лет французский диетолог Пьер Дюкан разрабатывал свою систему похудения. Ему пришлось столкнуться с неприятием своих наработок как со стороны коллег медиков, так и со стороны прессы. Но сегодня мы видим результат трудов Дюкана — по всему миру люди успешно расстаются с лишними килограммами и больше никогда не набирают их вновь.

Итог работы диетолога — книга «Я не умею худеть», которая сегодня доступна и на русском языке. В дополнение к основному труду Дюкан выпустил несколько книг рецептов, в том числе и для мультиварки.

Суть диеты в правильной иерархии продуктов. Худеющие зачастую исключают из своего рациона жиры и углеводы, а для достижения быстрых результатов и вовсе прибегают к голоданию. Недостаток тех или иных питательных веществ влечет за собой ухудшение здоровья и снижение активности человека. А после жесткой диеты килограммы неизменно возвращаются.

Диету Дюкана иногда называют белковой, ведь во главу меню для похудения Пьер Дюкан ставит именно протеин. Чем же так важны белковые продукты для худеющего человека?

  • Чтобы усвоить белок, человеческий организм расходует больше энергии, чем на усвоение углеводов или жиров. Вы тратите калории, просто переваривая пищу. Разве не об этом мечтает каждый человек с проблемами веса — есть и не набирать жировые запасы?
  • Качественный и чистый белок позволяет чувству насыщения долго не покидать вас.
  • Качественный протеин способствует прямому выводу жидкости из организма, что исключает ее скопление и, как следствие, набор веса.
  • Нехватка белка компенсируется протеином, который содержится в тканях внутренних органов и мышцах. Если вы получаете необходимую норму белков, но уменьшаете объем поступающих углеводов и жиров, тело начинает растапливать жир, а мышечная ткань, наоборот, укрепляется.

Итак, основной продукт — это чистый белок, который содержится в нежирном мясе, приготовленном без соли и масла, яичном белке, маложирных молочных продуктах, рыбных блюдах, морепродуктах. Диета Дюкана предусматривает также поступление углеводов из овощей и фруктов. Главное в диете — время для употребления того или иного продукта.

Пьер Дюкан разделил весь период похудения на 4 этапа. Первый и самый короткий (до 10 дней) дает толчок организму к похудению. Второй длится до нескольких месяцев в зависимости от вашего исходного веса. Третий фиксирует результат и учит вас соблюдать правильные пищевые привычки. Продолжительность четвертого этапа — вся жизнь. Но пусть вас это не пугает, ведь четвертый этап — всего лишь свод полезных рекомендаций от известного диетолога с разрешением есть любую пищу в разумных количествах.

Преимущества диеты

  • Программа Дюкана — это диета без голода. Вы не считаете калории, не едите по времени и не уменьшаете порции. Ешьте разрешенные продукты в любых количествах и тогда, когда вам будет удобно, даже ночью. Единственное, о чем просит диетолог, это прислушиваться к себе и распознавать чувство насыщения, чтобы не переедать и не создавать для организма дополнительную нагрузку.
  • Результат ожидает вас с вероятностью в 100%. Многочисленные отзывы доказали, что схема Дюкана работает, даже если ваш организм устойчив к диетам.
  • Диета включает 100 разрешенных продуктов, из которых при желании можно приготовить тысячи вкуснейших блюд. Диета полюбилась в России, и вы без труда найдете множество форумов, где люди с охотой делятся новыми рецептами.
  • Диета не только заставит ваше тело растапливать жир, но и научит вас правильному пищевому поведению.
  • Все продукты, которые рекомендует диетолог, входят в список здоровых и полезных.
  • Диета проста в исполнении. Вы можете питаться правильно, даже находясь на работе, в гостях или на отдыхе.
  • Потерянный вес больше никогда не вернется, если вы будете соблюдать рекомендации диетолога.
  • Похудение происходит за счет жировой массы, а не мышечной.
  • Результат заметен с самых первых дней диеты.

Соблюдайте несколько правил диеты, без которых вы не достигните нужного результата.

  1. Пейте чистую негазированную воду в объеме 2 л в день. Расщепленный жир выводится только с жидкостью, и недостаток питьевой воды может спровоцировать остановку в потере веса. Большое количество белков также требует постоянного вывода отработанных веществ.
  2. Задумайтесь о своей физической активности. Если вы офисный работник, то вам будет не лишним пройтись после работы вместо того, чтобы добираться на транспорте. Старайтесь двигаться как можно больше, не упускайте ни одну возможность. В частности, Пьер Дюкан просит вас забыть про лифт.
  3. На каждом этапе ежедневно съедайте 1-3 ложки овсяных отрубей. О пользе этого продукта известно многое. Во время диеты Дюкана отруби — один из важнейших моментов всего процесса похудения.
  4. Соблюдайте все правила каждого этапа. Нет такого понятия, как диета Дюкана на неделю, ведь сидеть на данной диете наполовину нельзя. Только полное следование инструкции и прохождение всех стадий даст вам результаты, к которым вы стремитесь.

Диета Дюкана — меню

Список разрешенных продуктов включает 100 единиц, из которых 72 белковых продукта и 28 — растительных. Каждый этап содержит определенный набор продуктов. На диете Дюкана меню на неделю вы составляете сами. В ваших силах сделать его вкусным и разнообразным.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо — говядина, телятина, свиная ветчина.
  • Птица — нежирные части курицы и индейки, голубь, перепел.
  • Рыба — камбала, кефаль, налим, палтус, скумбрия, сайра и пр.
  • Морепродукты — краб, кальмары, омар, устрицы и пр.
  • Сыр тофу.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Куриные яйца — не более двух желтков в день, белок в любых количествах.
  • Овощи — стручковая фасоль, сельдерей, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и пр.
  • Чистая питьевая вода, чай, кофе, цикорий без сахара, диетическая кола.
  • Овсяные отруби — до трех ложек ежедневно в зависимости от этапа.
  • Сахарозаменители.

Запрещенные продукты

  • Спиртные напитки.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Животные и растительные жиры.
  • Майонез.

Продукты, запрещенные на двух первых этапах

Эти продукты следует ограничивать и на последних стадиях диеты.

  • Сахар.
  • Жареная картошка.
  • Высококалорийные фрукты (банан, вишня), орехи и сухофрукты.

Допустимые продукты

Допустимые продукты исчисляются в порциях. Их употребление разрешается со второй стадии диеты в количестве двух порций одного продукта в сутки или одной порции двух разных продуктов. В таблице каждому наименованию соответствует объем порции.

Безымянный

Атака — 1 этап

Стадия атаки (нападения) — самая короткая и эффективная. Вы едите только продукты, содержащие протеин. Белковое питание провоцирует резкое снижение веса и очищение организма от килограммов лишней жидкости. Продолжительность этапа зависит от количества избыточных килограммов. При излишке массы тела до 10 кг атака длится 3 дня, до 20 кг — 5 дней, свыше 20 кг — до 10 дней. Потеря веса в этой фазе достигает 5-7 кг.

Разрешенные продукты можно соединять в блюдах или есть по отдельности. Устраивайте себе прием пищи тогда, когда захотите, даже в вечерние часы. Готовьте еду без добавления масла, жира, сметаны: запекайте в духовке, варите, готовьте на пару или гриле. Помните про водный режим и физические нагрузки.

От спорта на стадии атаки лучше отказаться, так как недостаток углеводов может вызвать нехватку энергии. Однако 30-минутная прогулка каждый день пойдет на пользу каждому худеющему.

Обязательное условие — полторы ложки овсяных отрубей ежесуточно. Добавляйте их в натуральный йогурт, ешьте с кефиром или приготовьте из них особую лепешку.

Из продуктов вы можете есть любое нежирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, молочные продукты 0% жирности, яичный белок. Кроме питьевой воды разрешаются травяные и зеленые чаи, кофе, газированные напитки с пометкой «лайт».

Несмотря на определенную скудость дозволенной пищи на первом этапе диеты Дюкана, рецепты для атаки могут удивить вас и сделать диету по-настоящему вкусной. Предлагаем вам видео-рецепт шашлыка из курицы без масла и жира.

Чередование — 2 этап

Стадия чередования (круиза) является основной в системе похудения по Дюкану. Вы прошли этап резкой потери веса, теперь жировые запасы будут уходить медленно, но равномерно. Круиз представляет собой чередование белковых дней с белково-растительныеми. Этап продолжается до тех пор, пока вы не достигните вашего идеального веса, поэтому для каждого он имеет свои временные рамки.

Как правило, жир уходит в количестве 1 кг в неделю. Но в самом начале чередования вес может остановиться, несмотря на выполнение вами всех указаний. Это связано с тем, что организм восполняет запасы жидкости, которая ушла в период атаки. Не отчаивайтесь и выждите 7-14 дней. Вес обязательно пойдет на убыль.

Когда ваша фигура будет близка к совершенству, потеря веса также может приостановиться. В самом конце этапа у многих наблюдается снижение массы тела всего на 1-2 кг в месяц. При таком раскладе вам необходимо собрать всю свою выдержку и не сойти с намеченного пути. Ведь срыв перечеркнет все ваши усилия, и потерянные килограммы вернутся.

К белковым продуктам добавляются растительные. Это все разрешенные овощи, приготовленные любым способом, но без добавления масла. В салатах используйте лимонный сок или обезжиренные кисломолочные продукты. Не забывайте про обильное питье и 30-минутные прогулки быстрым шагом. Увеличьте дневную норму отрубей до 2 ст.л. в день.

Вы сами вправе решить, по какой схеме чередовать белковые дни с белково-растительными. Выберите схему 1/1, 3/3 или 5/5.

Закрепление — 3 этап

Идеального веса вы достигли на этапе чередования. Стадия закрепления (консолидации) предполагает фиксацию вашего веса. Вы привыкаете к новой системе питания и учитесь питаться так, чтобы не вредить своему организму. Это сложная фаза диеты, ведь психологически нелегко продолжать отказывать себе, когда вы полностью довольны своим телом. Однако вам следует уяснить, что без этапа консолидации ваш вес рано или поздно вернется к прежнему.

Продолжается стадия в расчете 10 дней на 1 сброшенный килограмм. Например, если вы потеряли 5 кг, пройдите этап закрепления за 50 дней. Перед входом в этот этап обязательно сделайте необходимые расчеты, так как вам придется поделить все время закрепления на 2 части. В 1 части консолидации рацион будет немного отличаться от 2 части.

Большую часть недели вы едите то же, что и в белково-овощные дни круиза, 1 день в неделю вы выделяете для протеинового дня. Каждый день съедайте 2 ст.л. отрубей.

1 часть этапа позволяет вам сверх белково-растительного меню добавить:

  • пару кусочков цельнозерного или отрубного хлеба — ежедневно;
  • 1 средний фрукт — ежедневно;
  • до 40 г нежирного сыра — ежедневно;
  • порцию крахмалистого продукта — 1 в неделю;
  • мясо свинины, ветчину — до 3 раз в неделю;
  • 1 пир — раз в неделю.

2 часть позволяет ко всем вышеперечисленным продуктам добавить следующие:

  • крахмалистые продукты — еще 1 порцию в неделю;
  • 1 пир — еще раз в неделю.

Пир — это 1 прием пищи, когда вы едите все, что захотите, будь то мороженое, пицца или торт. Дважды в неделю во второй части этапа вы можете позволить себе пир. Это не целый день переедания, а всего 1 прием пищи в день. 2 пира не могут идти подряд, поэтому делайте между ними перерыв в несколько дней. Важное условие такого праздника живота — вы не можете попросить добавки. Возьмите обычную порцию праздничной еды, то есть столько, сколько сможете — и захотите — съесть. Ешьте медленно и вдумчиво, наслаждайтесь каждым кусочком.

Стабилизация — 4 этап

Вы прошли весь путь похудения, самое сложное позади. Впереди же — правильные пищевые привычки, удовольствие от еды, сохранение стройной фигуры. Другими словами, стабилизация — это активная жизнь, где вы здоровы и красивы. Ведь данный этап длится до конца вашей жизни.

Вы можете есть любые продукты, исключая самые вредные — масло, жир, майонез. Пьер Дюкан рекомендует отказаться и от алкоголя, а количество соли и сахара в пище свести к минимуму. Выполняйте простые правила, которые защитят вашу фигуру от новых запасов жира.

  • Основу рациона должны по-прежнему составлять белки и растительность.
  • Каждую неделю 1 день обязательно выделяйте для чистого протеина.
  • Съедайте 3 ст.л. овсяных отрубей ежедневно.
  • Помните про водный режим.
  • Увеличьте свою физическую нагрузку.

Безымянный

Физические нагрузки

Эффективность диеты Дюкана доказана многочисленными отзывами. Но, как замечает сам диетолог, просто похудеть не значит стать красивым. При отсутствии физических нагрузок наблюдается обвисание кожи и ослабление мышечной ткани. Чтобы подтянуть свое тело, добавьте себе ежедневной физической активности.

На спорт не всегда есть время, поэтому Пьер Дюкан предлагает вам наиболее доступное и при этом действенное упражнение — быструю ходьбу. Ходите, когда вам удобно, но только очень быстро, словно куда-то опаздываете. Не обязательно даже переобуваться в спортивную обувь и искать стадион. Пойдите за покупками или выйдите на работу пораньше — и пройдите весь путь пешком.

Кроме ходьбы, вы можете прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы получить нагрузку прямо в офисе или дома. Вспомнили что-то — встаньте и сделайте. Необходимо подойти к принтеру — поднимитесь, а не катитесь в офисном кресле. Любая физическая активность намного лучше ее отсутствия.

Опасности белковой диеты Дюкана

Диета Дюкана не является полностью сбалансированной, поэтому может может быть опасна для людей с разными заболеваниями. Низкий процент жиров в рационе компенсируйте периодическим добавлением нескольких столовых ложек растительного масла. Специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, так как программа Дюкана не предусматривает полноценное поступление всех элементов.

Противопоказания к диете:

  • нарушения работы почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва и гастрит;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Диета противопоказана при беременности, кормлении грудью, а также в период планирования зачатия. Диета Дюкана не подходит для похудения подростков. С осторожностью диету следует соблюдать при диабете, аллергии и различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи не рекомендуют программу похудения по Дюкану людям, которые выполняют умственную работу.

Диета Дюкана — отзывы

Результаты диеты Дюкана действительно потрясающие. Женщины, которые прошли весь путь похудения, сумели сбросить 10-20 и даже больше килограммов.

Диета Дюкана является одной из самых любимых в России, ведь она действительно эффективна и отличается разнообразием блюд. Тем не менее, по статистике около половины похудевших вернули свой первоначальный вес в течение первого года после диеты. В течение 4 лет потерянные килограммы возвращаются к 80% людей. На форумах женщины хвастаются достигнутыми результатами и рассказывают, что садились на диету Дюкана не один раз. Возращение килограммов можно объяснить тем, что последние 2 этапа диеты — закрепление и стабилизация веса — не были завершены.

Большинство диетологов категорически против диеты Дюкана. Большое количество белка и нехватка жиров и углеводов ведут к нарушению метаболизма, делают человека вялым, понижают его работоспособность. Может наблюдаться повышение холестерина, проблемы с почками, кишечником и сердечно-сосудистой системой. Врачи относят диету Дюкана к самым строгим и сложным для психологического перенесения программам похудения.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.