Брюссельская капуста — вегетарианские рецепты

Вегетарианские рецепты Диетические рецепты

Вегетарианский способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без мясных блюд обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет — решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса — это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.

Брюссельская капуста с грибами

Это блюдо поистине можно считать сбалансированным. Ведь брюссельская капуста сама по себе богата:

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • природным сахаром;
  • уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
  • минеральными солями;
  • аминокислотами и другими полезными веществами.

А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А калорийность составляет всего 27 ккал на сто грамм.

Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:

  1. Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть  и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
  2. Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
  5. Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
  6. Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
  7. Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
  8. Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
  9. Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.

Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!

Капуста-роза (польза брюссельской капусты)

Брюссельская капуста на пару с пикантным соусом

Готовка продуктов на пару, как утверждают многие современные диетологи, является наиболее полезным и щадящим видом приготовления любой пищи. Этот способ термической обработки продуктов позволяет сохранить девяносто процентов необходимых организму полезных веществ, не требует добавления в блюда масла и жира, а также сохраняет цвет и первоначальный вкус пищи. Считается, что именно блюда, приготовленные на пару, помогают восстанавливать здоровье и успешно бороться с лишним весом.

Чтобы приготовить на пару брюссельскую капусту, необходимо:

  1. Тщательно промыть в проточной воде триста грамм капусты и готовить в пароварке в течение десяти минут.
  2. Пока капуста термически обрабатывается, чтобы не терять зря драгоценное время, можно приготовить соус. Для этого потребуется:
  • разогреть в сотейнике столовую ложку оливкового масла, добавить двадцать грамм муки и обжарить ее несколько минут;
  • добавить к муке сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм тертого твердого сыра, сок одного лимона и специи по вкусу (соль, перец, базилик, мускатный орех);
  • готовить соус в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Подавайте брюссельскую капусту на пару, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой.

Салат из брюссельской капусты

По сути, брюссельская капуста — это уникальный продукт, который прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, грибов и даже фруктов. Поэтому во время приготовления салата из брюссельской капусты вы смело можете экспериментировать и абсолютно не переживать по поводу сочетания салатных ингредиентов.

А мы подготовили для вас рецепт изысканного вегетарианского салата, который станет отличным дополнением любого торжественного обеда или ужина.

  1. Разогрейте духовку. Разложите пятьсот грамм капусты на противень, предварительно смазав его оливковым маслом. Готовьте капусту до образования румяной корочки (минут 20).
  2. Тем временем пятьдесят грамм грецких орехов поджарьте на сковороде в течение пяти минут и добавьте одну столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. В салатнице смешайте готовую капусту с зернами половины одного граната, черным молотым перцем и одной столовой ложкой гранатовой патоки. Оставьте на пять-десять минут для пропитки.
  4. Добавьте в салат орехи и сто грамм сыра Фета, порезанного кубиками. Салат готов.

Блюда из цветной и брюссельской капусты

Как уже отмечалось выше, вы можете приготовить любое овощное блюдо с добавлением брюссельской капусты и не пожалеете об этом. Например, приготовить капустный микс, ингредиенты которого будут такие:

  • цветная капуста;
  • капуста брюссельская;
  • капуста белокочанная;
  • зеленый горошек;
  • соль, перец, зелень;
  • репчатый лук и морковь;
  • сметана.

Все составляющие микса берем «на глаз». А этапы приготовления следующие.

  1. Пассеруйте лук, морковь и белокачанную капусту.
  2. Отдельно поджарьте соцветия цветной капусты в яичном кляре, предварительно проварив их в течение трех минут в воде.
  3. Брюссельскую капусту поджарьте на масле до образования золотой корочки.
  4. Соедините готовые овощи, добавьте к ним горошек и тушите минут 10–15.
  5. Добавьте в рагу специи и сметану, потушите еще пять минут.

По принципу приготовления этого рецепта, вы легко сможете удивить своих близких и сделать им на ужин капусту брюссельскую с стручковой фасолью и зеленым горошком. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Котлеты из брюссельской капусты

Если брюссельскую капусту приготовить правильно, она получается нежной и очень сочной. Ну а котлеты из нее имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Стоит отметить, что это блюдо совершенно не портит фигуру в отличие от своих «мясных» братьев. Готовить котлеты из брюссельской капусты — одно удовольствие, ведь время их приготовления — всего тридцать минут.

  1. Пятьсот грамм сырого картофеля и триста грамм капусты отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Размять овощи до состояния пюре, добавить два яйца, перец, соль, две столовые ложки муки и тщательно перемешать.
  3. Присыпав руки мукой, сформировать котлеты и обжарить в панировочных сухарях на сковороде с обеих сторон до образования тонкой золотистой корочки.
  4. Подавайте котлеты со сметаной, томатным соком и свежим салатом.

Брюссельская капуста по-корейски

Корейские салаты занимают особое место в современной кулинарии и пользуются большим спросом у любителей «остренького». Но зачем покупать это блюдо в магазине, если можно легко и очень быстро приготовить его в домашних условиях.

  1. Триста грамм брюссельской капусты пропарьте на водяной бане до полуготовности.
  2. Триста грамм свежей моркови натрите на терке соломкой, а головку чеснока пропустите через пресс.
  3. В сотейнике разведите:
  • пятнадцать грамм соли;
  • тридцать грамм сахара;
  • 45 миллилитров 9% уксуса;
  • шестьдесят миллилитров растительного масла (лучше использовать оливковое или кунжутное);
  • 2,5 грамма молотого черного перца.

Соедините все ингредиенты салата, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и настаивайте в холодильнике минимум двадцать четыре часа.

Квашеная брюссельская капуста

Чаще всего брюссельскую капусту маринуют, но, конечно, ее можно и заквасить. Получится прекрасный гарнир к овощным и мясным блюдам, что особенно актуально в зимнее время. Квасить капусту нужно так.

  1. Капусту вымочить в соленой воде в течение одного часа.
  2. Проварить ее в кипящей подсоленной воде в течение трех минут.
  3. Уложить капусту в литровые банки и залить 2% солевым раствором.
  4. Пастеризовать будущую квашеную капусту в течение 40 минут и закатать в банки. Хранить в прохладном месте.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.