Брокколи

Калорийность продуктов Польза и вред продуктов Продукты для похудения

Капусту брокколи на своих огородах выращивали еще древние римляне. Название «brachium» в переводе с латинского языка означает «рука», а все потому, что ее высокий стебель с соцветиями очень похож на руку. Невзирая на многолетнюю историю, в Европе капуста брокколи появилась лишь в XVI веке. В Америке капуста брокколи появилась благодаря эмигрантам из Италии. Свойствам этой капусты посвящено огромное количество научных исследований, в результате которых ученые утверждают, что все люди просто обязаны иметь в своем ежедневном рационе капусту брокколи.

Капуста брокколи: описание

Капуста брокколи — представитель однолетних капустных овощей семейства крестоцветных. Самый распространенный сорт брокколи «калабрез» очень похожа на обычную цветную капусту, но только брокколи имеет насыщенные зеленые соцветия, плотно собранные в сочные кочерыжки.

Помимо этого вида в мире существует еще около 200 сортов брокколи. На Западе очень распространен конусообразный сорт брокколи и итальянская или спаржевая брокколи.

Существует множество различных рецептов с капустой брокколи. Этот овощ отваривают, жарят, запекают, а иногда даже используют в необработанном виде. Из брокколи делают пюре, супы, рагу, выпечку, разнообразные салаты и соусы.

Конусообразная брокколи: фото

Головка у этой капусты не большая и светло-зеленая. По форме соцветия формируются на подобие конусов.

Итальянская брокколи: фото

Она представляет собой бесчисленное количество тоненьких стеблей, на концах которых находятся не большие соцветия.

Капуста брокколи: состав

Капуста брокколи — «королева» всех капустных, полезнейший овощ, натуральная сокровищница витаминов и минералов.

В составе капусты брокколи находится огромное количество пищевых волокон и питательных веществ, среди которых:

  • магний (Mg);
  • серум (Se);
  • калий (К);
  • кальций (Са);
  • фосфор (Р);
  • железо (Fe);
  • цинк (Zn).

В брокколи витамины представлены группами А, В, С, Е, К и U. Кроме того, состав брокколи выделяется среди других овощей присутствием бета-каротина и серы. В одной порции этой капусты содержание витамина С почти в два раза превышает витаминные показатели в одном апельсине.

Капуста брокколи: калорийность

Брокколи принято считать очень диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий. Капусту еще часто относят к продуктам с отрицательной калорийностью, а все потому, что на ее усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем она может дать. Именно поэтому брокколи так часто можно встретить в меню у людей, стремящихся похудеть или просто придерживающихся правильного питания.

Пищевая ценность 100 грамм капусты брокколи в отварном виде составляет всего 27 калорий.

В свежей капусте брокколи углеводы не превышают 5.2 грамма, а в отварном виде их становится еще меньше — 4.0 грамма. Количество жиров в стограммовой порции капусты, независимо от способа обработки, составляет 0.4 грамма. В свежей или вареной брокколи белок равен 3-м граммам.

Благодаря высокому содержанию растительного белка капусту брокколи очень любят вегетарианцы, а еще ее довольно часто можно встретить в разнообразных новомодных детокс-диетах.

Капуста брокколи: полезные свойства

Вследствие огромнейшего спектра биологически активных веществ, брокколи незаменима для людей с низкой сократительной функцией сердца и нарушениями центральной нервной системы. Хлорофил, находящийся в составе капусты, благоприятно воздействует на структуру крови, а невидимая пыльца, находящаяся в кочерыжках брокколи, является носителем целебных свойств.

Совершенно недавно весь мир узнал, что брокколи можно использовать, как предупредительное средство в борьбе с раковыми заболеваниями. В процессе научных испытаний, проведенных медицинскими работниками из учебного заведения Джона Хопкинса, было выявлено, что брокколи содержит ценное вещество сульфорафан, которое нейтрализует бактерии, способные вызвать язву желудка, а также предупреждает раковые заболевания. Помимо этого, сульфорофан способен убить те бактерии, которые нечувствительны к антибиотикам.

Из-за большого количества клетчатки брокколи при панкреатите весьма полезна. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять капусту, но только в отварном виде, так как именно после этого способа обработки пищевые волокна брокколи становятся более мягкими.

Капуста брокколи при грудном вскармливании

Каждая женщина в период беременности и в период кормления грудью задумывается о своем питании, так как от него напрямую зависит здоровье ребенка.

Для беременных женщин капуста брокколи невероятно полезна, так как насыщает организм целым спектром питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы для вынашивания здорового ребенка.

В период кормления грудью с употреблением капусты брокколи необходимо быть поосторожнее. Медики рекомендуют включать в рацион брокколи кормящим мамам лишь только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка. Они объясняют это тем, что капуста способна повлиять на функционирование кишечника и вызвать повышенное газообразование или кишечные колики.

Капуста брокколи: препараты

В пищевой индустрии производят экстракт брокколи. Его используют, как биологически активную добавку в пищу. Экстракт является источником сульфорафана, который стимулирует выработку ферментов организмом, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Экстракт брокколи рекомендовано употреблять людям с язвенной болезнью желудка, дисбактериозом, метеоризмом и диспепсией.

В косметологии масло семян брокколи добавляют в различные шампуни, бальзамы, крема, маски, лосьоны и даже тональные средства. Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу и обладает успокаивающим эффектом.

Огромной популярностью среди девушек пользуется натуральное масло брокколи для волос. Это масло лечит поврежденные и посеченные волосы, питает и придает блеск и сияние очень сухим волосам.

Капуста брокколи: противопоказания

Невзирая на такой богатый химический состав и целый ряд целебных свойств для человеческого организма, капусту брокколи в некоторых случаях употреблять в пищу не желательно.

Брокколи вред может нанести людям, страдающим некоторыми заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока.

Также противопоказано употреблять этот овощ тем, у кого наблюдается аллергия на брокколи.

В любом случае, прежде чем приступать к лечению при помощи капусты брокколи, необходимо проконсультироваться с врачем, который подтвердит или опровергнет индивидуальную непереносимость продукта.

Масло брокколи: отзывы бьюти гуру

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Яндекс.Метрика