Абрикос

Продукты для похудения

«Согретый солнцем», «солнечный плод», «армянское яблоко»… Как только не называли этот сладкий фрукт, пока он неспешно перебирался в Европу из далекого Китая. Через Среднюю Азию, Армению, Средиземноморье… В России абрикос появился благодаря Петру Первому и быстро стал любимцем взрослых и детей. А полезные свойства абрикоса лишь добавляют ему популярности.

Абрикос: описание полезных свойств

Маленькие, словно и в самом деле наполненные солнцем плоды абрикосового дерева заключают в себе настоящую кладовую бодрости и здоровья. Лечение абрикосом люди практиковали с давних пор. Что говорить, если даже в наши дни приверженцы народной медицины не собираются отказываться от целебных свойств этого сладкого фрукта? Официальная медицина не имеет ничего против абрикоса. В его маленьких оранжевых плодах содержится столько полезных веществ, что впору называть этот фрукт солнечной аптекой и назначать его от всех болезней. По крайней мере, от многих.

  • Абрикосы содержат бета-каротин, препятствующий развитию в человеческом организме раковых клеток. Почти весь пищеварительный тракт, а также мочевой пузырь находятся под защитой сладкого фрукта! А суточную норму бета-каротина полностью обеспечат всего 5 свежих абрикосов в день или 15 сушеных. Но хотя сухофрукты раздобыть легче, не стоит забывать одну важную деталь: в процессе сушки уровень сахара в них поднимается почти в три раза. Тогда как у свежего абрикоса калорийность минимальна, так что его с успехом можно использовать для похудения, к примеру, воспользовавшись полной витаминов диетой для лета.

  • Железо, содержащееся в сочной оранжевой мякоти, избавляет от малокровия.
  • Кальций борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор и магний улучшают мыслительные способности и укрепляют память.
  • Натрий приводит в порядок сосуды и повышает их эластичность.
  • Кремний ускоряет регенерацию тканей, укрепляет и задает темп роста волосам и ногтям.
  • Сера вносит свою лепту в поддержание здорового обмена веществ. Ее называют «минералом красоты»!
  • Витамины С и А укрепляют здоровье, заряжают силами и энергией. Абрикос, несмотря на сладость, разрешено употреблять при соблюдении Энерджи-диеты, — настолько ценен этот фрукт!
  • Клетчатка и пектиновые вещества в плодах абрикоса налаживают пищеварение, нормализуют кислотность желудка и могут послужить легким слабительным.
  • Поможет он и при легочных заболеваниях. Из расколотых косточек абрикоса добывают ядра, которые затем перетирают в муку и принимают внутрь вместе с молоком. Это простое природное средство эффективно разжижает мокроту и спасает от кашля. Таким образом, даже косточки абрикоса пользу приносят очень ощутимую.

В целом же фрукт нормализует почти все функции организма, выводит шлаки, укрепляет жизненные силы и действительно улучшает рост и развитие новых клеток. Вот почему «солнечный» плод непременно должен быть частым гостем в рационе детей. Конечно, за исключением случаев аллергии на него.

Казалось бы, что нового можно получить из всем знакомого фрукта? Но умельцы-селекционеры смогли-таки удивить всех, вырастив совершено новый вид — абрикос черный! Представляет он собой плод скрещения привычного нам обыкновенного абрикоса и алычи, имеет тёмный, почти черный цвет и покрыт легким пушком. По вкусу этот невероятный гибрид напоминает алычу, нектарин и абрикос одновременно, хотя и отличается более резковатым, терпким послевкусием. Черный абрикос заключает в себе не меньше витаминов и полезных минералов, чем его знаменитые «родители» и с каждым годом получает все более широкое распространение.

Абрикос: польза в косметологии

После всего сказанного было бы странно не использовать сочные плоды в качестве косметического средства. Ведь все природное и натуральное приносит колоссальную пользу не только при употреблении внутрь, но и снаружи. Кожа, волосы, ногти – все хорошеет и расцветает под его благотворным воздействием!

Абрикосовый скраб для тела

  • Измельчите в кофемолке горсть овсяных хлопьев.
  • Разомните вилкой мякоть 2-3 спелых абрикосов, удалив косточки.
  • Соедините все вместе, смягчив скраб ложкой миндального масла.

Кожа очистится от отмерших клеток, порозовеет, похорошеет и обретет мягкость. А возможно, и сохранит едва уловимый свежий аромат, если вы смоете скраб теплой водой без использования моющего средства.

Абрикос для лица

  • Просто разомните мякоть 1-2 абрикосов — и вы получите тонизирующую маску.
  • Смешайте абрикос с молоком и медом, сделав великолепное омолаживающее средство.
  • Соедините с яичным белком, чтобы очистить и сузить поры. С йогуртом, чтобы смягчить и успокоить кожу. С оливковым маслом, чтобы насытить ее полезными веществами. Делайте любые составы, основываясь на своих познаниях в косметологии.

Регулярно используйте сладкую фруктовую мякоть в косметических масках, и ваше отражение в зеркале очень скоро перестанет досаждать вам постоянным мелкими неприятностями. Прыщики сойдут, мелкие морщинки разгладятся. Выровняется общий тургор кожи. А сколько удовольствия вы получите от этих ароматных масок! Так что хорошее настроение вам тоже гарантировано.

Масло абрикоса для волос

Хотите стать счастливой обладательницей сильных, блестящих и здоровых волос, которым больше будут не страшны сухость и выпадение и такой опасный враг, как ультрафиолет? Регулярно балуйте свои волосы масками на основе масла из ядер абрикоса.

  • Используйте его в чистом виде.
  • Смешивайте с оливковым, миндальным или тыквенным маслами.
  • Добавляйте в маски коньяк, сок алоэ и яичный желток.
  • Решив вымыть голову, смешайте с парой столовых ложек своего шампуня чайную ложечку масла.
  • Перед тем как отправиться на пляж, нанесите несколько капель масла на корни волос и как следует расчешите их, чтобы распределить тончайшую невидимую пленку на всю поверхность волоса. Надежная защита от солнца будет вам обеспечена.

Масло абрикоса используют в уходе за руками. Им смазывают ногти для крепости и ресницы для густоты. А в ветреную погоду жирное, но не имеющее запаха масло послужит вам отличным бальзамом для губ.

Абрикос в кулинарии

Всем в нашей стране хорошо известны сушеные абрикосы. Их едят сладкоежки, как замену сахару. Их с удовольствием жуют сторонники здорового образа жизни – из-за массы витаминов и полезных веществ. Их используют в качестве перекуса, чтобы быстро подкрепить силы, но не добавить себе лишних калорий. А между тем, большинство любителей сушеного фрукта не догадывается, сколько существует разновидностей у этого простого лакомства!

  • Мелкие плоды, засушенные вместе с косточкой, называются урюк.
  • Крупные, произведенные по той же технологии, – шаптала.
  • Сушеные абрикосы без косточек, поделенные на половинки, носят название — курага.
  • Абрикос, косточку которого удалили через отверстие от плодоножки, сохранив нетронутой тонкую кожицу плода, – кайса.

Вот сколько премудростей таит в себе маленький и, кажется, такой простой фрукт! А сколько всего можно приготовить с абрикосами! Рецепты настолько разнообразны, что легко позволят вам баловать своих домашних вкусными блюдами с этим фруктом весь абрикосовый сезон, не повторяясь. В первую очередь это, конечно, десерты: пироги и легкие фруктовые тортики.

Пирог с абрикосами

Даже на самой строгой диете иногда нужно позволять себе маленькие радости. Насыщенный витаминами абрикос подходит для этой цели просто идеально!

Замороженные абрикосы

Впрочем, огорчаться окончанию сезона абрикосов не стоит. Ведь эти плоды легко поддаются заморозке, а значит, их ничего не стоит заготовить впрок.

Чтобы оранжевое солнце оставалось с вами всю зиму, разделите заготовленные плоды абрикосов пополам, выньте косточку и разложите мякоть на плоском блюде или разделочной доске. Подержите их в морозилке 1,5-2 часа. Лучше на это время установить температуру в морозильной камере -20 или -25 градусов. Готовые фрукты сложите в мешочек и снова уберите в холодильник. Теперь они не слипнутся и не раскиснут, а вы в любое время сможете побаловать домашних свежими и сохранившими почти все витамины абрикосами.

По каким-то причинам не успели или не смогли сделать заготовки? Не беда. Пусть абрикосы консервированные не так полезны, как свежие или свежезамороженные, долгой зимой и они придутся ко двору. Взбить ароматный фруктовый мусс, сделать десертный салат или даже приготовить нежнейший пирог с консервированными абрикосами… Что может быть лучше, когда на улице падает снег и трещат морозы?!

Только помните, что уровень сахара в заготовленном таким способом продукте гораздо выше. Не увлекайтесь им!

Пасхальное печенье с абрикосами

Абрикосы: вред

Но даже солнечные фрукты полезны далеко не всем.

  • Из-за повышенного содержания сахара абрикосы попадают под запрет для диабетиков.
  • Не нужно употреблять их в пищу и при заболеваниях щитовидной железы и печени. Содержащийся в этих фруктах витамин А просто не будет усвоен.
  • Хотя многие грызут ядрышки абрикосов точно так же, как орешки миндаля, следует соблюдать строгую их дозировку. 20 г в день – полновесная норма, не превышайте ее.
  • Не стоит и в целом увлекаться абрикосами, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
  • Скорее всего, придется отказаться от них, если у вас замечена аллергическая реакция на ярко окрашенные фрукты.

В целом же, абрикос отзывы собирает почти сплошь положительные. Соблюдайте меру в его употреблении, и солнечное «армянское яблоко всегда будет служить лишь на пользу вашему здоровью.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.